Северо-Байкальский район Бурятии отмечает своё 95-летие

%d1%81%d0%b1

В этом году Северо-Байкальский район Бурятии отмечает 95 лет со дня своего образования. В 1925 году это муниципальное образование было учреждено как Северо-Байкальский аймак БМАССР, в 1977 году район получил нынешнее название. За почти сто лет район играл немалую роль в жизни Бурятии.

“Почти четверть побережья Байкала и его поверхности находятся в границах района. Первый острог на территории республики появился именно на севере, на территории современного Северо-Байкальского района, в 1646 году, что на двадцать лет раньше появления Верхнеудинского острога. Ключевые преобразования в жизни района начались со строительством БАМа. Великая стройка наложила свой отпечаток на жизнь района – вывела в число быстроразвивающихся, обогатила его историю. И сегодня район не стоит на месте, БАМ получил второе дыхание. Реализуется проект развития восточного полигона, БАМ снова развивается, идёт разработка Сыннырского месторождения глиноземного сырья, отмечается прирост малого бизнеса, активно развивается туризм”, – отметил в поздравительной речи глава Бурятии Алексей Цыденов.

АУК РБ ГРЦЭК “Арун” и его директор Надежда Шеметова присоединяются к поздравлениям, желая району и его жителям благополучия и процветания. Следует отметить, Северо-Байкальский район – одно из главных мест компактного проживания эвенков Бурятии. Они живут в нескольких муниципальных образованиях – Киндигирском, Чильчигирском, Байкальском и Куморском. Центр “Арун” много лет поддерживает сотрудничество с северо-байкальскими эвенками, их этнокультурными объединениями, содействует их проектам, таким как национальный праздник “Бакалдын”. Отдельно следует упомянуть детский эвенкийский центр “Синильга” в Нижнеангарске и его руководителя Наталью Малахову, многие годы взаимодействующую с центром “Арун”. К слову, центр “Синильга” в 2019 году отметил 25-летие. Плодотворно сотрудничает центр “Арун” и с районным управлением культуры, которое в настоящее время возглавляет Вера Карпушина. Добавим, в 2021 году республиканский эвенкийский праздник “Больдёр” будет проходить в Северо-Байкальском районе.