Эвенкийский писатель, поэт, фольклорист и сказитель Николай Константинович Оёгир родился 15 марта в 1926 году в стойбище на озере Еромо, которое в то время относилось к Чириндинскому родовому совету в семье охотника, рыбака. По всей илимпийской тайге свирепствовала тогда «черная царапка» — эпидемия кори. Только постоянные кочевки и спасли семью Оёгиров. Родители — Константин Михайлович — оленевод, охотник-рыбак, Екатерина Игнатьевна — мать многодетной семьи.
С 10 лет Николай Оёгир начал работать приемщиком рыбы. В то время он уже был переростком и потому его, вместе со всеми взрослыми оленеводами, охотниками, рыбаками направили в ликбез (Чириндинская начальная школа в 1937 году). Окончив только четыре класса, он оставляет школу.
Трудовая деятельность началась рано. Н. Оёгир в 10-летнем возрасте начал помогать отцу, затем стал приемщиком рыбы. Сушил, вялил её. Детство и юность пришлись на трудные военные годы. После войны учился 3 месяца в колхозной школе на счетовода.В 1955 году впервые начал писать стихи. Писал только для себя, тайком от друзей. И все же его товарищи однажды узнали, что Николай сочиняет стихи, и дали ему прозвище — Поэт.
Многие годы Николай Оёгир работал счетоводом сначала в производственном объединении (ППО), потом в родном Чириндинском колхозе (до 1982 года).
Писать стихи Н. Оёгир продолжает в 60-е годы.
Первый сборник стихов «Танец куликов» вышел на эвенкийском и русском языках. Перевел поэт Вячеслав Пушкин. В этот сборник вошли стихи о родном крае — Эвенкии, её людях — рыбаках, охотниках, оленеводах; их жизни, обычаях и традициях. Автор ярко и образно рисует неповторимую красоту сибирского Севера.
Н. Оёгир работает внештатным корреспондентом в окружной газете «Советская Эвенкия». В газету писал не только стихи, но и рассказы, статьи о земляках — чириндинцах.
С 1964 года его стихи печатаются в краевой газете «Красноярский рабочий», журналах «Москва», «Дальний Восток». Ему стали писать земляки, они радовались тому, что появился поэт, воспевающий прекрасный край эвенков. Николай Константинович писал стихи на эвенкийском языке.
В 1986 году выходит сборник собранных им эвенкийских народных сказок, преданий, загадок, примет, наставлений «Человек сильнее всех» («Илэ упкаттук энгэситмэр»), а в 1987 году выходит первый поэтический сборник «Танец куликов» («Лорбовкил икэллинтын»), позже — в 1989 году сборник «Тропа к роднику» («Удяран юктэтки»). Они были изданы на эвенкийском и русском языках. Николай Оёгир всегда был признателен своим переводчикам: Аиде Федоровой — красноярской поэтессе и Вячеславу Пушкину. К 50-летию ЭАО в 1980 году в альманахе «Енисей» опубликованы стихи Н. К. Оёгира «Большое кочевье», «Моя земля», «Мечта», «Илькон». В книге для детей «На семи ветрах» (1987) поэт пишет о родной природе.
Писатель в своих произведениях с особым тактом использовал культурные и языковые традиции, мотивы и ритмы жизни народа, глубоко осмысливал обычаи своих предков, очень бережно и нежно обращался с устным народным творчеством эвенков. Вот почему Николай Константинович много времени и сил тратил на сбор и обработку эвенкийский сказок, легенд, пословиц, поговорок и наставлений. В них звучит мудрость народа. Это чувствовал и видел каждый, кто читал его сборник сказок, пословиц, поговорок «Человек сильнее всех».
Очень волновали поэта вопросы экологии, браконьерство. Достаточно вспомнить два его стихотворения «Чья вина?» и «Гибель лосихи».
Н. К. Оёгир как труженик тыла в годы Великой Отечественной войны был награждён юбилейными медалями «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и другими.
Иду по своей неширокой дорожке,
Иду по своей еле видной тропинке.
Здесь рад я любой, самой маленькой мошке.
Быть может, другим мне завидовать надо:
Богато живут, широко и привольно,
Но мне моя родина, словно награда,
И мне моей малой тропинки довольно…
Так незатейливо, но удивительно тонко и проникновенно писал о любви к родному краю Николай Оёгир, самобытный эвенкийский поэт, писатель, фольклорист. Родился он 15 марта 1926 года в стойбище на озере Еромо Чириндинского родового совета в семье охотника, рыбака. Родители считали маленького Колю небойким и странным мальчиком. То он весь вечер сидел у костра и смотрел в огонь, то бродил один далеко в тайге. А то лежал на холодной земле и долго смотрел в небо. А маленький Коля видел в обычном облачном небе то, что было ему природой дано увидеть:
Смотрю на облака в голубизне небес.
И мир земной как на ладони вижу:
Вон вырос невзначай рогов оленьих лес,
А вон охотник проскользнул на лыжах…
С 10 лет Коля уже начал работать приемщиком рыбы. Его университетами были родная природа, тяжелая таежная жизнь. Кочевал с оленьими стадами, охотился на зверя. Так он познавал азбуку тайги и природы – читал старые зарубки (метки) своих предков.
Сочинять стихи он ни у кого нигде не учился. Наверное, просто назрела такая потребность. Всё, что он видел, всё, что чувствовало его сердце, всё, к чему тянулись его мысли, пытался выразить посредством стиха, яркими лаконичными образами.
После войны он учился 3 месяца в колхозной школе на счетовода. Затем Николая отправили на факторию Мурукта. Когда заведующий факторией поехал в Туру за грузом, а тогда командировки длились по несколько месяцев, оставил за себя Николая Оёгира. Он стал выдавать продукты, товары бесплатно, авансом, когда охотники вернутся с промыслов и покроют взятые долги. За недостачу продуктов в магазине в 1948 году был приговорен к 12 годам тюрьмы, которую отбывал в Норильлаге на Таймыре. После лагеря он вернулся обратно в Эвенкию.
Первые стихи он написал в 1955 году. В 60-е годы Алитет Немтушкин, известный эвенкийский поэт, на страницах газеты «Советская Эвенкия» в стихотворной форме обратился к молодежи с призывом поддержать его костер поэзии:
Приходите, друзья, к моему костру,
Приходите, мне не гореть без вас!
Я не знаю, на радость или на беду
Из эвенков первый задумал я
Разводить костры на бумажном льду,
Чтоб песни, как искры, пронзили тьму.
Это обращение глубоко взволновало Н. Оёгира, и он под впечатлением написал стихотворение «Би долдытчав» («Я слышу»):
Я слышу твой голос.
Моя поэтическая строка —
Пока лишь мышиный след… "
Это было его первое стихотворение, опубликованное в газете «Советская Эвенкия» на родном языке. Так Николай Оёгир пришел к костру эвенкийской поэзии.
Он писал стихи на эвенкийском языке. Николай Оёгир говорил: «Мне легко писать, когда мысли летят на моем языке».
Язык родной! Язык великих предков!
Как сказочно и мудро ты звучал!
Ты высветил мне прошлое эвенков:
О чем народ мой пел, о чем молчал.
Язык эвенков! Голос твой высокий
По жизни помогает мне идти
И я живу в трудах, зарубки-строки
На память оставляя по пути…
Сборники его стихов «Танец куликов», «Тропа к роднику», сборник собранных им эвенкийских сказок, пословиц, примет «Человек сильнее всех» были изданы на эвенкийском и русском языках. Николай Оёгир был всегда признателен своим переводчикам: Аиде Федоровой - красноярской поэтессе и Вячеславу Пушкину.
Поэзия Н.Оёгира отличается достоверностью, своеобразным видением мира и восприятием окружающего. Он родился и вырос в тайге и потому так тонко чувствовал природу. Поэт говорил: «У эвенка два родителя: фольклор и родная природа».
Таежные песни:
Оленята копытцами бьют,
Снег лежалый ломая упорно.
Куропатки в проталинах черных
Капли алой брусники клюют.
На тайгу накатила весна.
Птичий гам, ликование, хохот.
Так и кажется - кедры оглохнут,
Пробуждаясь от долгого сна.
И ручей, синеглазый пострел,
Гибкой радугой свет протаранил,
О рожденьи своем загорланил,
Молодецкую песню запел.
О, тайга! Моя воля и стих.
Жизнь моя- моя грусть и удача.
Я не знаю, чего бы я значил
В этом мире без песен твоих!
Многое повидал в жизни Николай Константинович. Пришлось ему пережить долгие годы невзгод и лишений. Но всегда он думал о родном народе, о том, чтобы сохранить обычаи своих предков, бережно передать мудрость и красоту своего народа.
Каждый должен след оставить Для своих детей и внуков…
С каждым днем мой путь короче Как олени, годы мчатся,
Но в тайге найдешь ты метки
Это я свой след оставил…
Иллюстрация - с сайта multiurok.ru