Амурский эвенк признан “узником совести”

65cfb19e17d3d1bf42e4ac802f59ad4c

Международная правозащитная организация Amnesty International признала главу эвенкийского села Сергея Никифорова узником совести. Об этом говорится в официальном заявлении организации. Организация отмечает, что бывший глава эвенкийского села Ивановское (Селемджинский район) получил срок за защиту односельчан от покушений британской горнорудной кампании «Петропавловск» на земли местных жителей, пишет «Новая газета».
«Есть основания полагать, что суд над Никифоровым был несправедливым и имел целью подавить оппозицию горнорудному проекту», – отмечает организация.
Amnesty International призвала обратиться к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с требованием провести скорое независимое расследование обстоятельств ареста Никифорова и немедленно освободить его.
«Что из этого следует? То, что Сергей Никифоров рано или поздно будет реабилитирован, а конкретные представители прокурорско-судейского сообщества, участвовавшие в этом деле, будут отвечать за свои действия», – считает блоггер Амур.инфо, председатель Амурского экоклуба «Улукиткан», организатор протестных акций в защиту прав граждан Наталья Калинина.
Как сообщало ИА «Амур.инфо», в декабре Амурский областной суд сократил срок экс-главе местного самоуправления эвенкийского села Ивановское Селемджинского района Сергею Никифорову, осуждённому по обвинению во взяточничестве.
Никифорова приговорили к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафу в 16 миллионов рублей. Областной суд сократил ему срок заключения до четырёх лет и уменьшил штраф до трёх миллионов рублей.
По информации «Новой газеты», 2 сентября 2013 года Никифоров подал в суд жалобу на компанию «ДальТеплоЭнерго» о нарушениях условий контракта по строительству котельной. Компания подала встречную жалобу о вымогательстве взяток. Никифоров заявлял о своей невиновности.
Никифоров обвинялся в получении взятки и превышении служебных полномочий. В его деле два эпизода получения взятки в крупном размере, два эпизода злоупотребления должностными полномочиями.
5 ноября в столице Приамурья состоялась серия одиночных пикетов в поддержку бывшего главы Ивановского сельсовета Селемджинского района. Чиновники и представители суда к пикетчикам не вышли.
Пикет в поддержку бывшего главы сельсовета Сергея Никифорова 3 октября прошёл и в самом Ивановском. Его проводил Совет ветеранов и пенсионеров. Тогда акция завершилась подписанием резолюции с обращениями жителей села Ивановское в областной суд об отмене приговора и направлении дела Сергея Никифорова на новое расследование в другом составе суда и об освобождении из-под стражи Никифорова.

Амур-инфо