Вытаскивал раненых с поля боя. Эвенк из рода Асивагат

image001

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цыдыков Арсалан Цыренович. Эвенк из рода Асивагат. Родился 5 мая 1919 года, улусе Хабаржаан близ села Белые Воды в Баргузинском районе. Когда ему было пять лет, родители перебрались в Курумканский район в местность Тазы. Призван в ряды РККА в 1936 году из местности Ягдык. Как вспоминает его сын, Александр Цыдыков, отца призвали в возрасте  20 лет.

Первоначально служба проходила на Дальнем Востоке. В учебном центре выучился на артеллириста. Попал на фронт осенью 1942 года, в состав 60-го отдельного резервного артиллерийского полка ставки главнокомандования. Перед отправкой на фронт прошёл курсы санинструктора. В полку был назначен командиром орудия.

– Его полк перебрасывали туда где намечалось крупное наступление. После тяжёлых боёв он становился санинструктором и вытаскивал с поля боя раненных, оказывал первую помощь и отправлял в санчасть, – рассказывает Александр Цыдыков.

Первое сражение полк принял на подступах к Москве, под Калугой. Там Арсалан Цыдыков был ранен в ногу. Позже он участвовал в Сталинградской битве.

За годы войны Арсалан Цыдыков был дважды ранен. Выйдя из госпиталя, он со своим полком освобождал Варшаву. Участник исторической встречи советско-американских войск на Эльбе 25 апреля 1945 года. Ветеран вспоминал тёплые рукопожатия, радостное настроение, особенно от осознания, что до Берлина осталось всего 100 км.

image003

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За войну Арсалан Цыдыков был награжден «Орденом Отечественной войны» 2-й степени, медалями «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина», позднее – юбилейными медалями. Демобилизовался в 1946 году, в звании старшего сержанта.

После войны работал чабаном в совхозе «Дыренский». В 1956 году женился на Мухутаровой Намжилме Бодоуловне. Вырастили и воспитали пятерых детей. Односельчане вспоминают его как человека бесстрашного и смелого. Умер B 1996 году.