Путин призвал сохранять национальные культуры и языки

kwlcaeffg5aqr1knyzk2sefjgd4asera

На большой пресс-конференции, состоявшейся 19 декабря, президент России Владимир Путин выразил обеспокоенность сохранением национальных культур и языков. Отдельно он упомянул о проблеме преподавании национальных языков в школах.
“Мы вообще, думаю, должны гораздо больше внимания уделять изучению национальных культур, обычаев, языков. А если в плачевном состоянии находится школа, тем более которая преподает на национальном языке, это, конечно, недопустимо”, – заявил Владимир Путин, отвечая на вопрос журналистки из Республики Алтай.
Президент РФ пообещал принять необходимые меры по сохранению преподавания национальных языков в школах.
Для эвенков Бурятии и других регионов России проблема сохранения эвенкийского языка очень актуальна. В учебных заведениях преподавание ведётся в недостаточном объёме, и качество вызывает вопросы. В семье неохотно говорят на эвенкийском, кроме стариков, живых носителей языка остаётся всё меньше. Молодые эвенки мало интересуются родным языком и традициями. Профессия преподавателя эвенкийского языка тоже не самая престижная и перспективная. Вдобавок, в некоторых районах республики поднимается вопрос о ликвидации эвенкийских этнокультурных центров. Лидеры национально-культурных объединений эвенков Бурятии неоднократно проводили конференции по перечисленным проблемам, поднимают эту тему в СМИ. Но изменений в ситуации пока не наблюдается.

В заключение можно добавить, на пресс-конференции Владимир Путин раскритиковал национальную политику большевиков, порождающей немало проблем и в наши дни.

Пресс-служба АУК РБ ГРЦЭК “Арун”

Фото с сайта kremlin.ru