В Улан-Удэ представили синопсис фильма о Гантимуре

img_8089_thumb

Презентация сборника проектов фильмов от начинающих сценаристов Бурятии прошла 26 ноября в актовом зале Дома дружбы народов. Мероприятие провела «Сибирская творческая мастерская военно-исторических фильмов», в сборник вошли синопсисы слушателей её интенсив-курсов по основам сценарного дела. В сборнике представлен и проект фильма «Гантимур».

img_7767_thumb

Согласно описанию, действие происходит в 17-м веке не территории Забайкалья, у границ расширяющейся России и Китая. Главный герой – тунгусский князь Гантимур, родственник манчжурского императора. Император Манчжурии обеспокоен экспансией России в Сибирь и посылает князя Гантимура уничтожить Нерчинский острог. Тому после продолжительной осады удаётся взять острог штурмом и сжечь. Гантимур с триумфом возвращается к императору. Пленный в остроге казак, сподвижник воеводы, в беседах с Гантимуром говорит князю, что продвижение России на Восток не остановить, и Сибирь всё равно достанется русскому царю, и лучше принять его подданство. Тем временем придворные недруги и завистники Гантимура убеждают императора, что князь после успешной победы слишком укрепил свои позиции, слишком вознёсся, и становится опасен. Поддавшись их наговорам, император решает ослабить влияние Гантимура. И разрешает его тяжбу с родственницей из-за родовых земель не в его пользу. Гантимур в гневе от такой неблагодарности. Вскоре князя посылают уничтожить Кумарский острог на Амуре. Гантимур выдвигается в поход, но много размышляет о дальнейшей судьбе, разговаривает с пленным казаком, с соратниками. Уже стоя под стенами Кумарского острога, он внезапно снимает осаду и уходит к восстановленному Нерчинскому острогу, чтобы там объявить о переходе в русское подданство. Он принимает крещение, его войско становится Тунгусским пятисотенным казачьим полком.
Предполагается дополнить повествование любовной линией, связанной с главным или кем-то из второстепенных персонажей. Также подчеркнуть связь Гантимура с эвенками, многие воины его войска должны иметь явно заметное тунгусское вооружение. Предполагается также вставить в повествование встречу и беседу Гантимура с Петром Бекетовым, основателем Нерчинского острога, а также будущих Читы, Якутска, Олёкминска, хотя в реальной истории такой эпизод не отмечен.

img_7846_thumb

Как прокомментировал автор синопсиса, сотрудник АУК РБ ГРЦЭК «Арун» Василий Тараруев, цель задуманного фильма – привлечь внимание к малопопуляризованной исторической личности, сыгравшей в своё время достаточно большое значение в истории края.

77226320_671490173377644_7932604132408426496_n

Амаду Мамадаков – мог бы сыграть Гантимура

Разработка синопсисов стала для слушатели интенсив-курса «Сибирской творческой мастерской» практикой для применения полученных знаний. Авторы, чьи работы вошли в сборник, получили на руки его образцы и сертификаты об окончании курсов, которые им вручили на встрече-презентации. Присутствовал известный бурятский режиссёр Солбон Лыгденов, председатель комитета правительства Бурятии по национальной политике Михаил Харитонов, краевед из Забайкальского края, изучающая период Гантимура Нина Беломестнова, другие известные деятели. Отметим, проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, Фонда развития культуры и кино города Москва, инициатор – фонд «Мое Отечество».