Жители эвенкийского Россошино готовы подписать соглашение с ЗГРП

В правительстве Бурятии приветствуют урегулирование нефритового конфликта

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%bd%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f

Жители эвенкийского села Россошино, ссора которых с Забайкальским горнорудным предприятием (ЗГРП) выплеснулась в СМИ, готовы подписать с ЗГРП соглашение. Суть его может сводиться к тому, что сельчане возьмут на себя обязательства не ходить «по нефрит» и не нарушать границы лицензионного участка предприятия, а ЗГРП окажет им помощь в создании рабочих мест и развитии инфраструктуры Россошино. В правительстве со своей стороны подготовили долгосрочный план действий по обращениям жителей поселка.

Межведомственная комиссия по обращению жителей села Россошино Баунтовского эвенкийского района, созданная по распоряжению главы Бурятии Алексея Цыденова, утвердила план конкретных мероприятий (документ есть у «Номер один »), который также предлагает конкретные шаги по установлению постоянного взаимодействия между жителями Россошино и ЗГРП.

Встречи руководства ЗГРП с депутатами сельского поселения «Усойское» отныне станут ежеквартальными, а проведение встреч со всеми жителями села – ежегодным. Решение вопросов трудоустройства жителей Россошино на ЗГРП в соответствии, конечно, с квалификационными требованиями возьмет под свой контроль генеральный директор ЗГРП Александр Воронков.

Бурприроднадзор подготовит методические рекомендации для получения сельчанами разрешений на охоту. А сельская администрация должна оказать правовую поддержку россошинцам в установлении их к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это очень важный юридический момент.

Кроме того, проверку соблюдения природоохранного законодательства проведет рабочая группа сотрудников Ангаро-Байкальского территориальное управления Росрыболовства, Управления Росприроднадзора по Бурятии, МВД и прокуратуры. А октябре-ноябре состоится круглый стол по проблемам Россошино с привлечением профильных ведомств властей всех уровней.

Первый заместитель председателя правительства Бурятии Игорь Зураев прокомментировал данный план действий:

– План конкретных мероприятий, принятый межведомственной комиссией, по сути, уже выполняется. «Ростелеком» уже тянет к Россошино оптоволоконную линию, село получит интернет с хорошей скоростью. Все пункты плана находятся под пристальным вниманием Контрольного комитета главы Бурятии. Есть сроки отчета ответственных по всем мероприятиям. Глава республики Алексей Цыденов лично интересуется тем, как идет работа. Собственно, диалог между жителями Россошино и ЗГРП идет. На мой взгляд, самое важное заключается в том, что люди начали получать информацию о работе предприятия, а оно, в свою очередь, услышало мнение и позицию местных жителей. Результаты таких перемен, убежден, обязательно будут.

Пути сотрудничества

Напомним, такая перспектива обозначилась еще 25 июля на встрече активистов эвенкийского поселения с директором ЗГРП Александром Воронковым. Он предложил конструктивный вариант взаимодействия, основанный на поддержке небольших бизнес-проектов местных жителей, а один из возмутителей былого спокойствия в Баунтовской тайге, депутат поселения «Усойское» Сергей Агафонов считает его вполне реальным.

Своеобразные консультации между нефритодобытчиками и россошинцами продолжаются с 27 июня, когда в Россошино состоялся сельский сход, на котором присутствовала межведомственная комиссия из Улан-Удэ, созданная по распоряжению главы Бурятии Алексея Цыденова для проверки фактов, изложенных в письме эвенков в Госдуму. Тогда представители правительства республики, МВД, прокуратуры, Бурприроднадзора, уполномоченный по правам человека и уполномоченный по правам малочисленных народов севера выслушали все жалобы местного населения и обещали досконально разобраться. Присутствовавший на сходе генеральный директор Забайкальского горнорудного предприятия Александр Воронков инициировал внутреннюю проверку действий своих подчиненных. Более того, тогда же принципиально договорились о необходимости некоего партнерства села и предприятия.

Рудник, фермы, лесопилки…

«Мы готовы принимать к себе на работу жителей Россошино, но с будущего сезона, так как нынешний, по сути, идет к финалу (сейчас из более 130 работников ЗГРП девять зарегистрированы в Россошино, еще 32 – из Баунтовского района.). Однако соискатели этих рабочих мест должны иметь востребованную на предприятии квалификацию. Например, бульдозериста. Кроме того, они должны быть готовы к напряженному графику работы и с мая по ноябрь находиться в тайге, далеко от семьи. Если, готовы, то, пожалуйста, ждем», – сказал Александр Воронков.

Далее он предложил сельчанам помочь создать предприятие лесозаготовки и лесопереработки на 30-35 рабочих мест с объемами ежегодной добычи 15-20 тыс кубометров. Однако такое предложение не встретило большого энтузиазма у местных жителей. Но один из сельчан предложил создавать не одно крупное предприятие, а 4-5 малых, на которых бы работали по 5-10 человек. Кстати, число трудоспособного населения в Россошино – всего около 70 человек.

Готово ЗГРП помочь и в создании ферм. Скажем, мясного направления. «Предприятие закупает 7-8 тонн мяса на сезон по рыночным ценам, нам все равно у кого его закупать. Здесь даже, наверное, выгоднее будет, – предположил Александр Воронков. – А с техникой для ферм мы поможем, ведь все равно она нужна. Литовкой сена много не накосишь и другие процессы должны быть механизированы».

Нужна конкретика

По словам Александра Воронкова, ему нужны конкретные предложения по таким начинаниям.

– Проекты, бизнес-планы? – прозвучал вопрос.
– Да, просто опишите, чем хотите заняться, в чем видите выгоду, ведь бизнес должен приносить доход. После все посчитаем, – ответил Александр Воронков.
– Последняя встреча прошла очень конструктивно, плодотворно, – рассказал замглавы администрации Баунтовского района по экономическому развитию Баир Дашиев. – Обсуждались вопросы благоустройства, развития инфраструктуры села. Очень надеюсь, что в дальнейшем мы будем продолжать такой диалог, выстраивая партнерские отношения местной власти, местного населения и ЗГРП. Что касается создания рабочих мест, то люди не поддержали создание предприятия по промышленной заготовке и переработке леса. Они надеются занять экономические ниши, которых сейчас нет в сельском поселении «Усойское». При этом каждый видит свои точки роста.

Сергей Агафонов, депутат поселения «Усойское»:
– Я бывал на месторождении нефрита тогда, когда еще не было никакого ЗГРП, а окатышей было по колено. Меня этот камень не сломал, хотя ломал многих. Нефрит – это большие деньги при минимуме затрат и максимуме прибыли. А я не завишу от нефрита, у меня крестьянско-фермерское хозяйство – откормочный гурт. Готов поставлять тонны 3-4 мяса ЗГРП. Это было бы хорошо. А встреча мне понравилась главным – руководство ЗГРП согласно вести диалог. Они хотят помочь нам с работой. Мы это услышали. Рудник может принять специалистов. ЗГРП готово содействовать созданию малых предприятий. Это инициатива самих жителей.

Люди хотят, чтобы их слышали

Михаил Харитонов, председатель Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив администрации главы и правительства Бурятии:
– Затрагивался широкий круг вопросов: трудоустройство, поддержка бизнес-проектов, развитие социальной инфраструктуры (есть проблемы с ФАПом, детсадом). Мне показалось, стороны диалога друг друга слышат, и шаги будут с двух сторон. Кроме того, важно донести суть беседы до всех жителей поселения. Для бизнеса, ЗГРП не исключение, характерно четкое выполнение своих обязательств. С этим появится механизм изменения ситуации в селе, ведь ЗГРП, по сути, является градообразующим для Россошино. Конечно, не все произойдет моментально. Деловая составляющая не так проста. Есть, кстати, формы поддержки бизнеса со стороны государства. Мы тут подскажем, как действовать. Есть целевая поддержка сельского хозяйства, коренных малочисленных народов севера.
Безусловно, нефрит этим летом стал камнем раздора между эвенками и ЗГРП. Жители севера давно наблюдали, как богатства их земли приносят благосостояние кому угодно (кстати, приснопамятную «Дылачу» вспоминают здесь без ностальгии), но только не им. Нефрит когда-нибудь закончится, а люди и земля останутся. Время добывать нефрит пришло давно, время собирать камни, будем надеяться, только приходит.

“Номер Один”