С конфликтом нефритчиков и коренных жителей Баунтовского района будет разбираться межведомственная комиссия

690a5624f148bcf26cff4cc99e8543df

На минувшей сессии Народного Хурала депутат Виктор Малышенко выступил с обращением от жителей поселка Россошино.
БМК уже сообщал в материале об этом заявлении депутата и жалобах людей на “разборки варварским способом” с ООО «Забайкальское горнорудное предприятие» (ЗГРП).

«На протяжении существования поселка Россошино мы, коренные жители, занимаемся традиционной хозяйственной деятельностью, охота и рыбалка является основой существования. Поселок Россошино имеет статус эвенкийского. Это наш быт, еда и достаток, на это мы и наши семьи существуем. Дальше нашего поселка, кроме тайги на 700 км нет ни одного поселения, кроме предприятий по добыче поделочного камня нефрита», – пишет от имени жителей поселка Сергей Анатольевич Агафонов.
В обращении приводятся факты противоправных действий по отношению к местным жителям со стороны сотрудников ООО «Забайкальское горнорудное предприятие». При этом на протяжении всего времени деятельности компании ни один местный житель не был трудоустроен на данном предприятии, говорится в обращении.

Так, Уполномоченный по правам человека в РБ Юлия Жамбалова сообщила, что планирует выехать на встречу с коренными жителями в поселок Россошино 27 июня для выяснения всех обстоятельств возникшей ситуации в Баунтовском районе.

БМК