На форуме «Сообщество» обсудили проблемы эвенков Бурятии

61410615_2424209491146924_7744003880693792768_n

Сотрудники центра «Арун» приняли участие в гражданском форуме «Сообщество». Мероприятие проходило с 30 по 31 мая в Улан-Удэ в помещении БГУ, тема – «Сбережение народа. Национальные проекты: потенциал Сибири и Дальнего Востока». Организаторы – Общественная палата РФ при поддержке правительства  Бурятии.

Центр «Арун» участвовал в двух дискуссионных площадках. Первая – «Национальная политика и национальные проекты: инициативы национальных сообществ». Вторая «Мониторинг национального проекта «Культура»: возможности и механизмы общественного контроля». На этих круглых столах были затронуты вопросы, связанные с эвенками Бурятии. Их самобытная культура рассматривается как дополнительный материал для брендирования республики и фактор развития туризма. Отмечалась необходимость знакомить гостей Бурятии с традициями эвенков как её коренного народа. Можно отметить, центр «Арун» в настоящее время ведёт подготовку к республиканскому эвенкийскому празднику «Больдёр». Это массовое этнокультурное мероприятие пройдёт 29 июня в селе Багдарин Баунтовского эвенкийского района Бурятии. Именно по инициативе центра «Арун» древний праздник тунгусов был возрождён как современный национально-культурный фестиваль.

Заместитель министра культуры РБ Николай Еманаков

Заместитель министра культуры РБ Николай Еманаков

Вопросы культуры эвенков интересуют многих деятелей. На заседании по национальной политике глава национально-культурного объединения татар Бурятии Сажида Баталова рассказала о проекте этноэкологического парка «Ожерелье Байкала», который должен включать эвенкийский этнокомплекс «Синильга». На круглом столе по национальному проекту культура выступила глава национально-культурной автономии эвенков Бурятии Мария Бадмаева. Она обратилась к заместителю председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денису Кирису с просьбой помочь в национальный проект финансирование её инвестиционного проекта «Резиденция Матушки-Зимы Тугэни-Эниакан». Это сказочный персонаж, который последние годы участвует в проведении Сагаалгана наряду с Белым Старцем и другими героями новогоднего фольклора. Мария Бадмаева отметила, что эвенкийский комплекс в этнографическом музее народов Бурятии нуждается в «оживлении».

– Нужно создать комплекс, чтобы там экспонировались предметы материального наследия эвенкийского народа. У нас выработан опыт в сохранении материальной культуры. В районах созданы эвенкийские центры, где детей обучают бисероплетению, работе с кожей и мехом, пошиву национальной одежды. Хотелось бы, чтоб в Улан-Удэ комплекс «Резиденция Матушки-зимы» был бы построен. Он не очень дорогой, но очень красивый, у нас разработан эскизный проект, есть сметная документация, – заявила Мария Бадмаева.

Замминистра культуры РБ Николай Еманаков сообщил, что Министерство культуры РФ инициирует проект возрождения этнографических усадеб. Он предложил Марии Бадмаевой совместно проработать проект эвенкийской усадьбы, стоимостью около 10 млн рублей. По аналогии с культурными комплексами бурят и семейских в Ацагате и других местах.

Также обсуждалось предложение создать центры развития народных промыслов. Денис Кирис прокомментировал, что такие центры имеет смысл создавать лишь там, где малочисленные народы эти промыслы сохранили, и обещал обсудить идею с Федеральным агентством по делам национальностей.

– Коренные народы Севера – наш стратегический поселенческий ресурс, потому что, когда все оттуда уедут, они точно останутся там, – заявил Денис Кирис.