Эвенки Бурятии участвовали в юбилейной «Байкальской рыбалке-2019»

img_4745_thumb

Центр эвенкийской культуры «Арун» устроил экспозицию в рамках культурно-развлекательной программы мероприятия, проходившего 30 марта на берегу Байкала близ поселка Оймур. Фестиваль «Байкальская рыбалка проводится ежегодно, на протяжении уже 15 лет. В соревнованиях рыбаков участвуют команды со всей России, и даже из-за границы.

Для многочисленных участников и гостей центр «Арун» установил чум, внутри которого воссоздавалась обстановка аутентичного жилища эвенков. Экспонировались предметы охотничьего быта, художественные изделия из кожи, меха и бисера, книги об эвенках, образцы национальной кухни. Для большего воссоздания антуража сотрудники центра встречали посетителей в эвенкийских костюмах, играли на кордауне. Также любой желающий мог приобрести сувенир в этностиле  или сфотографироваться в национальном костюме эвенка. Гости мероприятия активно интересовались экспозицией – осматривали чум, фотографировались с «аниматорами» или в эвенкийской одежде, покупали представленные образцы эвенкийского декоративно прикладного искусства.

img_4435_thumb

Сам фестиваль в этот раз собрал 1400 участников – 346 команд прибыли со всех концов Бурятии, России и зарубежья. Приехали даже рыбаки из Конго. А в концертной программе выступили известный киноартист Алексей Булдаков и певица Анна Семенович. А призы вручал лично глава Бурятии Алексей Цыденов, прибывший вместе с сити-менеджером Улан-Удэ Игорем Шутенковым. Главный приз – внедорожник Toyota Fortuner – получила команда GTA из Улан-Удэ. Можно добавить, основатель и главный организатор «Байкальской рыбалки» – владелец сети супермаркетов «Титан», депутат горсовета Улан-Удэ Вадим Бредний.

img_4595_thumb

В заключение отметим, центр «Арун» уже не первый раз принимает участие в «Байкальской рыбалке», популяризируя эвенкийскую культуру и дополнительно привнося в мероприятие эвенкийский этнический колорит.