Центру “Синильга” -25 лет

Эвенкийскому центру «Синильга» Северобайкальского района  – 25 лет. Созданный в далёком 1993 году, в период перестройки, «Синильга»  за это время стала настоящим очагом эвенкийской культуры в районе.  В Северобайкальском районе на сегодня проживает около тысячи эвенков. Это потомки некогда больших и воинственных родов Чильчагир, Киндигир и Шемагир. И сегодня в каждом селе эвенки знают  и чтят свой род.

В этом районе как ни в каком другом хорошо помнят стройку века –БАМ. Именно Северобайкальский район в первую очередь принял у себя строителей новой магистрали. В короткий срок население района резко  выросло. Приехавшие с центральных областей России, они несли свою ментальность. «Мы стеснялись, что мы эвенки…-  вспоминают сегодня 40-50-ти летние коренные жители,- мы были маленькие  и  хотели быть русскими». Понятно, что эвенкийский язык быстро ушел из употребления. Поэтому в период перестройки у людей было острое желание вернутся к своим корням. Была создана общественная организация –Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Северобайкальского района. Создавались оленеводческие хозяйства. Началось возрождение оленеводства.

Большую созидательную роль сыграл конечно центр «Синильга» . Он и сегодня пример и маяк в деле возрождения и развития эвенкийской культуры.  Его директор – Малахова Наталья Николаевна, человек, который умеет зажечь единомышленников. В центре всегда многолюдно. Дети посещают занятия по танцам, учатся игре на кордауне, поют, постигают азы театрального искусства, изучают основы эвенкийского национального костюма. Старейшины, знатоки эвенкийской культуры  здесь не гости, – они работают в тесном контакте с детьми.

Когда в 2015 году Республиканский Центр эвенкийской культуры «Арун» объявил о проведении фестиваля-конкурса драматических постановок на эвенкийском языке  «Эвенкийский нимнгакан»,  здесь отреагировали очень бурно. Все понимали , что играть на сцене на эвенкийском языке будет очень сложно. Однако трудностей здесь не боятся. Если в первый год не получилось, то уже в 2016 году они удивили всех. Их спектакль «Чокондон» занял первое место в районе и был рекомендован на конкурс в Улан-Удэ. И здесь они стали лучшими. Не отдала пальму первенства «Синильга» и в 2017 на Третьем республиканском фестивале «Эвенкийский нимнгакан». Их выступление на сцене Бурятского драматического театра было с восторгом оценено зрителем.

Творческий коллектив- ансамбль с одноименном именем «Синильга» известен в районе каждому. Без него не обходится ни одно мероприятие. Ярко, колоритно и всегда по новому – именно так  отзываются о «Синильге». Сегодня Центр «Синильга» в своём районе, можно сказать,  задает тон. Для культурной жизни большого, многонационального района это не просто. Частый гость Центр “Синильга” и в Северобайкальске. Здесь в городе железнодорожников с удовольствием принимают эвенкийский творческий коллектив. У людей есть понимание того, что это культура коренного народа этих суровых мест.

И свой юбилей, а 25 лет это четверть века, центр встречает на высоте. Его по праву  называют  флагманом в культурной жизни района…

Надежда Шеметова директор АУК ГРЦЭК «Арун»

 

"Синильга"

“Синильга”

img_1650_thumb img_1642_thumb img_1632_thumb img_1615_thumb img_1604_thumb img_1714_thumb img_1669_thumb img_1723_thumb23584858_1570991702967275_1872068366_n