Байкальский аргиш

Афиша Арун А3

 

IV эвенкийский молодежный  фестиваль «Байкальский аргиш» на старте. На этот раз он откроется Этнографическом   музее  народов Забайкалья  18 июля. В этот день в 10 часов все гости праздника смогут прикоснуться к загадочному миру эвенкийского декоративно – прикладного искусства. Главная идея Выставки «Эвенкийский меридиан» это национальный костюм. Как считают организаторы, национальный костюм эвенков является одним из самых древних в мире, его орнамент содержит много загадок. Такую как например лапка гагары, которую изображают на груди. Есть легенда, что землю со дна воды достала для эвенков в своих лапках эта птица. Почему вода, и нет земли ?  когда могла возникнуть эта легенда, ведь эвенки живут в глубине материка. Ученные считают , что этот момент перекликается с библейским потопом. Основой выставки будет коллекция народного мастера Любовь Умрихиной из Хабаровского края. Будут также представлены работы  мастеров из Иркутской области и конечно Республики Бурятия.

Именно национальному костюму посвящён семинар, который начнется сразу после открытия выставки. В работе семинара  «Эвенкийский национальный костюм и традиционные элементы народной хореографии эвенков» примет участие доцент Тихоокеанского государственного  университета Д. М.Берелтуева, народные мастера из Хабаровского края и Иркутской области,  Забайкальского края, Красноярского края. Принять участие в работе семинара могут художественные руководители творческих коллективов, дизайнеры сценических костюмов, мастера декоративно-прикладного искусства.

В 14-00 в   программе праздника выступление исполнителей и  творческих коллективов.  Здесь примут участие артисты не только из нашей республики, но и из Красноярского края Эвенкийского Автономного района. В завершение праздника желающие смогут поучаствовать в  этноквесте «Бэркэн», что означает «молодец», или поболеть за команды . Молодцы должны обладать смекалкой, хорошей реакцией и конечно знанием национальных традиций народов Забайкалья. На следующий день участники Семинара продолжат свою работу на Байкале.

«Байкальский аргиш» проходит в этом формате уже четвертый раз, и его организатор Центр эвенкийской культуры «Арун» остается верен главной идее проекта – культуру древнего народа должна знать молодежь, только тогда она будет иметь свое развитие.

ПРЕСС – СЛУЖБА АУК РБ ГРЦЭК «АРУН»

 

 

 

Байкальский Аргиш. Пресс – релиз

Программа Байкальский аргиш

ПРОГРАММА семинара

 

1 комментарий к “Байкальский аргиш

  1. Oksana Bakalova

    18 июля в Этнографическом музее народов Забайкалья стартует «Байкальский аргиш», который проходит уже четвертый раз, и его организатором является Центр эвенкийской культуры «Арун».

Комментирование закрыто.