Воин-эвенк в Отечественную служил на подводной лодке

Мы представляем отрывок из книги “Одна на всех победа. Коренные малочисленные народы Иркутской области в Великой Отечественной войне” о Каплине Гаврииле Константиновиче, призванном Смольнинским РВК, Ленинград, 1940 г.
Краснофлотец. Радист-акустик. В/ч ОРСУ Черноморского флота, ПЛ (подводная лодка) Щ-214. В 1942 г. в/ч ПМУ, БПЛ (подводная лодка Балтийского Военно-Морского флота). Тяжело ранен в 1943 г., умер от ран в 1943 г. в госпитале в Якутске.

Из книги «Тунгусские были» (заметки эвенкийки)»
Анны Ильяш (Каплиной): «Мой дядя, Гавриил Константинович Каплин, ушёл на фронт добровольцем.
После окончания педагогического института в Ленинграде он год учительствовал в Эвенкии, преподавал математику. Дядя Ганя попал на Балтийский флот – на подводную лодку радистом-акустиком, следил за дальномером. В мае 1943 г., в одном из боёв, он был тяжело ранен, были задеты позвоночник и лёгкие. В связи с продолжительным лечением его доставляют в Красноярский военный госпиталь, а затем уже безнадежно больным по его желанию перевозят в госпиталь г. Якутска. Гавриил чувствовал, что дни его сочтены, и надеялся на встречу с родственниками, выбрав Якутск. Родные из полученной телеграммы узнают о его местонахождении и на оленях едут туда по реке Вилюй. Застали его еще живым; он был очень рад встрече, расспрашивал о родителях, о новостях в поселке, об охоте, рассказал о себе… Вечером, когда родные ушли на ночлег к знакомым, дядя Ганя в возрасте двадцати девяти лет скончался. Родными был доставлен на родину в декабре 1943 г. и похоронен в Дягдалях».

Письмо с фронта Каплина Гавриила Константиновича, написанное инструктору райкома ВКП(б) Удыгиру Андрею.
«Здравствуй, Андрюша!
Горячий, боевой красноармейский привет! Живу в боевой обстановке…
Андрюша! Против гитлеровской Германии встал весь многонациональный народ нашего великого Советского Союза, а с ним и многие народы свободолюбивых стран. Мы знаем, что от победы Красной Армии зависит день свободы всех народов. Поэтому трудно найти слова, чтобы
выразить, насколько я горд и счастлив, что в рядах Военно-Морского флота принимаю участие в величайшей борьбе, когда-либо происходившей в мире, – в борьбе за справедливость, за человеческое счастье. Рядом со мной сражаются русский, украинец, казах, белорус, грузин, таджик и т.д. Рядом с нами народы Великобритании, народы Америки. Вот почему мы твердо уверены в нашей победе над черной чумой фашизма.
Андрюша! Вам, как инструктору райкома ВКП(б), предстоит большая работа среди трудящихся. Пусть проникнут слова т. Сталина, сказанные в дни Октября, в далекую тайгу к эвенкам Тунора, Оракана, Ходолкита, Хомокашова, Тетеи, к моим братьям и сестрам, друзьям и товарищам из Наканно и Инаригды. Все для фронта, все для победы! Никакого хныканья! Работать не покладая рук! …
С приветом краснофлотец Г. Каплин.
23 февраля 1942 г.».

Из газеты «Красный Север» № 80 от 8 октября 1942 г., письмо:
«Обращаюсь к вам, охотникам и заготовителям», автор Г. Каплин – краснофлотец, участник Отечественной войны: «С первых же дней вероломного нападения немецко-фашистской банды на нашу священную Родину мне пришлось быть участником Великой Отечественной войны, сражаясь с этой коричневой чумой на одной из боевых единиц Черноморского военного флота.
За время боевых действий наша подводная лодка похоронила под волнами Черного моря фашистский транспорт водоизмещением 6 тысяч тонн, танкер водоизмещением 6 тысяч тонн и шхуну с боеприпасами. Но этого, я считаю, мало. Хотелось бить и бить этих ползающих по советскому Черному морю ящуров, мстить до конца за те слезы и мучения, которые принесли они советскому народу во временно захваченных советских районах. Только полученное ранение временно вырвало меня из строя фронтовиков. Но это поправимо, и я надеюсь еще вместе с другими товарищами отправить на тот свет десятки сотен гитлеровцев. Родина в опасности. Враг продолжает остервенело рваться к нашим жизненным центрам, к Сталинграду, к Волге, к кавказской нефти. Остановить врага, разбить его, не дать ему наши завоевания Октября – вот
главная задача советского народа. Она решается не только там, на фронте, но она
решается в тылу, она решается каждым из нас. Поэтому, готовясь к встрече 25-й годовщины Великого Октября, будем стремиться сделать все возможное, чтобы больше, лучше помочь фронту в стране для победы над независимым врагом.
Наш район лучшую помощь фронту сейчас может оказать выполнением и перевыполнением плана пушных заготовок всех видов. Поэтому я обращаюсь к вам, ко всем охотникам, охотницам, ко всем заготовительным организациям Катангского района, в котором я родился и вырос: лучше подготовьтесь к IV кварталу охотпромысла, организованно и по-фронтовому приступите к выполнению взятых на себя обязательств. Помните, что каждая добытая вами сверх плана
белка так же необходима, как танки, самолеты, боеприпасы. По-военному
проведите охотпромысел, этим дадите стране больше пушнины, чем предусмотрено по плану».

Напомним, АУК ГРЦЭК "Арун" готовил сборник об эвенках-ветеранах из Бурятии, воевавших в Великую Отечественную. Проект получил поддержку Министерства культуры Республики Бурятия и министра культуры Бурятии Соелмы Дагаевой.

09 октября 2024