Вице-президент АКМНС РФ рассказала об итогах рабочей поездки в Бурятию

В Бурятию с 20 по 23 февраля приезжала с рабочим визитом президент АКМНС Хабаровского края и вице-президент ассоциации КМНС РФ по Дальневосточному федеральному округу Любовь Одзял. Она приняла участие в совещании активистов и лидеров АКМНС РБ по актуальным проблемам эвенков и сойотов, которая проходила 21 февраля на базе государственного республиканского центра эвенкийской культуры «Арун», а также в режиме ВКС. По итогам участия в этом совещании и встречи руководством АУК ГРЦЭК «Арун» Любовь Одзял поделилась мыслями о насущных вопросах КМНС Бурятии и способах их решения.

- Любовь Александровна, можете рассказать о цели вашего визита в Бурятию, о сотрудничестве с местными объединениями КМНС?

- С прошлого, 2022 года, мы начали активно сотрудничать с АУК ГРЦЭК «Арун» и его директором Надеждой Шеметовой, у нас нашлись точки соприкосновения – ведь и в Республике Бурятия, и в Хабаровском крае проживают эвенки.

У нас, в Хабаровском крае, проживает порядка 4-5 тысяч эвенков. Они живут в отдалённых районах и нуждаются в особой поддержке. Было бы здорово вообще всех эвенков объединить, и центром притяжения могла бы стать Бурятия, куда эвенки могут приезжать как с запада, так и с востока. Здесь могли бы встречаться эвенки Дальневосточного федерального округа, чтобы не забывать свои культуру, традиции, язык.

Кроме того, обмен опытом по сохранению культуры, взаимообогащению традициями и проведению мероприятий – всегда очень сильно помогает и вдохновляет. Если здесь люди могут – мы можем тоже. А когда ты сам по себе что-то делаешь, вся эта работа начинает казаться бессмысленной: что молодёжь ничего не хочет поддерживать, старики уходят. Люди бьются как рыба об лёд, им кажется, что они одиноки. И вот именно приезжая на такие мероприятия, они душой отдыхают, набираются сил, у них появляется вдохновение и энтузиазм. Это очень важно постоянно встречаться и иметь возможность друг с другом общаться. Мы не должны быть хуже, чем другие регионы.

Любовь Одзял

- Как вы оцениваете деятельность центра «Арун»?

- Попав в Бурятию, мы были очень сильно потрясены тем, как ведётся работа именно в Республике Бурятия. Потому что именно на таком высочайшем уровне проводить – это дорогого стоит: нужно вырастить человека, научить его работать, поставить работу на поток, наладить связи. Разрушить – ничего не стоит, а создать что-то новое и сохранить – очень проблематично. Опыт «Аруна» должен сохраняться и транслироваться на другие регионы, а сам «Арун» – получить  высочайшую поддержку от правительства Республики Бурятия. Там должны понимать, что это бренд региона, его гордость, нигде такого больше нет. Мы смотрим, завидуем, вы должны ценить, что у вас такое есть. Мы бы тоже хотели, чтоб у нас, в Хабаровском крае был такой эвенкийский центр, может, мы тоже будем что-то такое создавать. Пока есть сложности с государственным финансированием, но будем искать спонсорские проекты, или может быть делать на общественных началах. Но вдохновил нас именно «Арун».

- Какие наиболее важные проблемы КМНС Бурятии вы можете отметить по итогам участия в рабочем совещании с местной ассоциацией?

- Самые животрепещущие вопросы – всегда вопросы традиционного хозяйствования. К сожалению, у нас вопросы языка, культуры и связанных с ними этнокультурных проектов вызывают меньше энтузиазма, чем темы о том, как получить и поделить квоты на рыбу. Но это важно для физических лиц, для общин же это бизнес – везде, на самом деле, одно и то же. Мы должны чётко понимать, что должны соблюдаться и права граждан, и общины должны получать поддержку и развитие.

При этом общины, получая поддержку и развиваясь, не должны только класть себе в карман, они должны помогать своей ассоциации. Должны покупать призы на мероприятия, давать какие-то средства на поездки делегатов, они должны быть активно включены в работу. Не должно быть такого: сначала «здравствуйте, дайте мне, за меня всё сделайте, вы мне должны помогать», а потом «я вам ничего не должен, хотя я поорал и заставил вас бегать». К сожалению, есть такая практика, нужно воспитывать людей.

- Как вы предполагаете бороться с таким явлением?

- Я думаю, выделение квот общинам КМНС надо связывать с их социальной активностью, с тем, насколько они ведут у себя в районах и сёлах социально ответственную работу, сотрудничают с региональной ассоциацией КМНС.

- Какие ещё проблемы были затронуты?

- Прозвучал вопрос по пересечению рыболовных участков разного назначения – чего в принципе не должно быть в правилах рыболовства. Это явное нарушение действующего законодательства, и надо, чтобы такие участки были исключены из объектов рыболовства, и созданы заново, с учётом свободных мест вылова. Они не должны создаваться в местах, где уже есть пользователи, потому что неизбежен конфликт.

Например, участки для лова КМНС не могут пересекаться с участками для любительского лова. Я думаю, так получилось, потому что в Республике Бурятия недостаточно отработана система взаимодействия между ведомствами. Потому что рыбное хозяйство должно знать свои участки все как один, это должно быть у них в головах картах, и везде. То, что они их так создали – это несерьёзно. Если участок занят – ничего больше на нём создаваться не должно. Мы можем направить жалобы во ВНИРО и Росрыболовство. Безусловно, на такие случаи в регионах нужно обратить внимание федеральным властям, поставить под контроль.

- А какие актуальные вопросы сейчас в сфере культуры КМНС Бурятии?

- Мне очень понравилось, как обсуждали молодёжный проект, замечательная идея. И хотела бы тоже отправить одного или двух человек, чтоб представили нашу культуру. Вообще, хотелось бы, чтоб к нам в Хабаровский край чаще приезжали представители КМНС из Бурятии и Забайкальского края – двух новых субъектов в составе ДФО. Я думаю, им надо уделить особое внимание.

Повторю, меня впечатляет работа, которая проводится центром «Арун» в Бурятии. Мы очень ждём его эвенкийский молодёжный ансамбль «Гулувун» на юбилей села Удское, приглашаем также молодых артистов центра «Арун» принять участие в нашем большом празднике, который состоится 9 июня в Хабаровске. Мы очень хотим, чтобы здешние богатства, возможности  поразили воображение жителей Хабаровского края.

- Что бы вы хотели сказать о поддержке в Бурятии КМНС?

- Работа по КМНС формирует имидж регионов, и поэтому поддержка коренных народов со стороны республиканского правительства должна стать приоритетным направлением, потому что по работе с КМНС будут судить о работе правительства в целом, сравнивая, как живут эвенки здесь и в других регионах, и будут думать: «Ага, здесь работают хуже». Поэтому имеет смысл уделить особое внимание. И в целом регион нарабатывает положительный имидж на базе работы с коренными народами и налаживания сотрудничества с промышленными компаниями.

01 марта 2023