Сын репрессированного пошёл на войну добровольцем. Михаил Баханов

Продолжаем наш проект "Эвенки - ветераны Великой Отечественной". image001 БАХАНОВ МИХАИЛ (МУНКО) МУНГУЛТУЕВИЧ. Родился в 1925 году в селе Белые Воды Баргузинского района. Происходил из семьи зажиточных скотоводов, подвергнутых репрессиям. Незадолго до войны его отец перевёз семью в Баунт, потом вернулся в Белые Воды, где был арестован и выслан Красноярский край, в Туруханск. «Других сведений нет. Дед успел вывезти мать с детьми в Багдарин. Вернулся в Белые воды, где был арестован, а потом расстреляли как кулака. Мать папы работала в Багдарине сторожем в больнице, летом пасла скот. Когда папа учился в 7 классе, его мать погибла. Её забодал бык, - первый случай бешенства скота в Багдарине. Брат папы Гарма работал в типографии, затем фининспектором. Был арестован, причины ареста не знаю. Из заключения: был отправлен в штрафбат. Когда и куда был направлен сведений нет. О его гибели ничего не известно, Пытались узнать - ничего нигде не нашли. Архивы т олько сейчас открывают», - вспоминает дочь Зоя Баханова. image003 Уже с детства занимался тяжёлым крестьянским трудом. С пяти лет водил лошадь, запряжённую в механизм маслобойки. Из восьми классов Михаил Баханов окончил семь - отчислили из-за плохого поведения. Хотя учился хорошо, были способности к математике и языкам. По воспоминаниям дочери, он хорошо знал эвенкийский и бурятский. После школы работал учётчиком в селе Монгой. На фронт пошёл 25 мая 1943 года добровольцем, в 17 лет. «Просился на фронт и каждый день бегал в Багдарин к военкому. Военком был с одной рукой, её он потерял на войне с белофиннами. При виде отца у него начинался нервный тик. Призвали в мае 1943 года, на призывном пункте ему посоветовали сказать, что закончил девять классов - чтобы не отправили в пехоту, там были очень большие потери. Но отец сказал, что учился в восьмом классе, и его исключили за плохое поведение. На призывном пункте был майор Заяц, он всё же записал, что папа учился в 9-м классе, и не закончил», - рассказывает Зоя Баханова. Первоначально проходил службу в учебном полку на Нижней Берёзовке под Улан-Удэ, но уже в 1943 году участвовал в боях с немцами под Кенигсбергом. С 9 августа 1945 года воевал против Японии в Манчжурии. Служил телефонистом 97-го артиллерийского полка 94-й стрелковой дивизии Забайкальского фронта. Как вспоминал Михаил Баханов, на восток их везли поездом. Целый месяц вообще не выпускали, ходили босиком, чтобы не слышно было топота. Днем солдаты спали и играли в самодельные карты. image009                         В 1945 году был награждён по 97-му артиллерийскому полку орденом Славы III-й степени «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими империалистами и проявление при этом доблести и мужества». В том же году получил орден Красной звезды, за то что с 11 по 15 августа в боях за город Хайлар обеспечил непрерывную связь под огнём противника, три раза устраняя разрывы в сети прямо под обстрелом. Кроме того, как сказано в приказе, «подносил боеприпасы в самый ответственный момент боя, при этом убил трёх японских солдат. Проявил исключительную смелость, отвагу и умение». Также награждён медалями «За победу на Германией» и «За победу на Японией». Демобилизовался в 1948 году, в звании сержанта. image005                               В Манчжурии Михаил Баханов вспоминал эпизод, когда встретил группу в 20 человек японцев-смертников, оставленных отступающей Квантунской армией. У них руки были прикованы цепями к пулеметам, и с таким расчётом, чтоб они не могли даже донести до рта воду, предназначенную для охлаждения. Могли только пулемёт ею поливать. Увидев его, они стали плакать. Михаил Баханов в одиночку освободил их всех и привёл в часть. «Я спрашивала папу о том,что правда в атаку ходили и кричали за Сталина, папа сказал,что он в атаку не ходил и за Сталина не кричал,а бегал и ползал с катушкой, связь обеспечивал. Он всегда говорил нет плохих национальностей, просто есть плохие люди ,на фронте это очень помогает. На фронте пушки таскали на лошадях, За лошадьми ухаживали татары-мусульмане. Они не ели сало и не пили. Он им писал письма, так как они не говорили на русском, доходили быстрее цензура пропускала. Его все знали ,у него было прозвище «красный Миша».Он был рыжий,румяный. На фронте он выучил татарский язык,через него татары вели обмен,переговоры. В Шуринде после войны была бабка татарка сосланная, он с ней по-татарки говорил», - вспоминает Зоя Баханова. image021                                   В армии Михаил Баханов выучился на переводчика с английского и японского. После армии работал штатным охотником и проводником в селе Шуринда. Позже переехал Багдарин, где прожил оставшуюся жизнь. Работал плотником, потом бригадиром строителей. Его бригада строила здание райкома (ныне там отдел образования), клуб, первые двухэтажные дома, в селе Россошино построили школу. Умер в 1969 году.
03 апреля 2020