Своим примером воодушевлял товарищей на боевые подвиги. Эвенк с севера Байкала

i-2 Ичидонов Петр Николаевич. Родился в 1921 году, в селе Делокоры (с эвенкийского-«Камень»), был охотником. В 1940 году в этом селе был организован эвенкийский колхоз имени Калинина Чильчагирского сельского Совета, и относился к Уоянскому колхозу Омокта Иниунди («Новая жизнь»). В нём дружно жили эвенки и русские. Когда началась Великая Отечественная война, то все трудоспособное мужское население ушло на фронт. Пётр Ичидонов был призван в Красную Армию Северо-Байкальским РВК в феврале 1942 года. Вместе с мобилизованными товарищами прошёл пешком от села Делокоры через Нижнеангарск и Байкальское до Татаурово. Службу начал на станции Борзя, Читинской области. В июле 1942 года попал на Ленинградский фронт. "Уже в июле 1942 года я попал на Ленинградский фронт. Через озеро Ладогу переправлялись ночью на катере. Наша часть стояла в обороне в Колпинском районе, около города Пушкино. Я служил стрелком-снайпером. На счету у меня было 18 уничтоженных фашистов. 2 сентября 1942 года получил легкое ранение. Через полмесяца снова фронт, снова бой", - вспоминал Пётр Ичидонов. Позже, 4 февраля 1943 года, был тяжело ранен. Лечился в армейском полевом госпитале, 29 апреля 1943 года он снова был строю. i-3               После Ленинградского фронта Пётр Ичидонов с 1944 года воевал на Карельском фронте, в 26-м стрелковом полку 83-й стрелковой дивизии. В одном из боёв 15 сентября 1944 года, получил тяжелое ранение в правую ногу. Был раздроблен коленный сустав и голень. После четырёх месяцев лечения в госпитале ногу ампутировали. И в феврале 1945 года Пётр Ичидонов был комиссован по инвалидности. В ходе войны был награждён медалью "За отвагу". Как сказано в приказе № 4 от 10 апреля 1944 года, «награжден рядовой стрелок-автоматчик роты автоматчиков товарищ Ичидонов за то, что 8 апреля 1944 года при разгроме немецкого батальона СС " Норд" проявил отвагу и мужество, своим примером воодушевлял товарищей на боевые подвиги. При сближении с противником в упор расстрелял двух немцев». 00000431 Также Пётр Ичидонов награждался медалью "За оборону Ленинграда". В 1985 году был награждён орденом Отечественной войны I-й степени, имел пять юбилейных медалей. После войны вернулся домой в Делокоры, где снова занялся промыслом пушнины. После 1953 года переехал в село Уоян, работая проводником у геологических экспедиций. Семьёй не обзавёлся, жил один. Старожилы вспоминают о нём как о спокойном тихом человеке, пользовавшимся уважением односельчан. i                 Умер в 1989 году, в возрасте 68 лет. За неимением родственников похороны проводила администрация и жители Уояна. Спустя 26 лет на 70-летие Победы на могиле Петра Ичидонова поставили памятник. Умер в 1989 году, в возрасте 68 лет. За неимением родственников похороны проводила администрация и жители Уояна. Спустя 26 лет на 70-летие Победы на могиле Петра Ичидонова поставили памятник.
09 апреля 2020