Память эвенкийского поэта отметят торжественными чтениями

img_5620-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f3_thumb                 На 85-летие со дня рождения поэта и писателя Владимира Лоргоктоева центр «Арун» с 11 апреля проведёт чтения его стихов на эвенкийском языке. Участие в «челлендже» может принять любой желающий, подойдя в офис «Аруна» с 13.00. На инициативу уже откликнулись эвенки города Улан-Удэ и Северо-Байкальского района. img_5651                     Лучшие выступления чтецов войдут в видеоподборку, которая будет транслироваться средствами Интернета. Цель акции – почтить память выдающегося эвенкийского поэта, его творчеству, а также ещё раз привлечь внимание к эвенкийскому языку и дать дополнительный мотив к его изучению. Центр «Арун» приглашает присоединиться всех желающих, но в первую очередь – эвенков из мест компактного проживания в сельских районах. [embed]https://youtu.be/DvMpDO8H6aQ[/embed] Владимир Дмитриевич Лоргоктоев родился 30 декабря 1934 года в местности Ауник Баунтовского эвенкийского района БурАССР в семье охотника из рода нодягир. Имя получил в честь хирурга, спасшего жизнь ему и его матери. Учился в Багдаринской школе-интернате, потом в республиканской школе-интернате в Улан-Удэ. В те годы как одарённый ребёнок был направлен в пионерлагерь «Артек», где выиграл поэтический конкурс. С этого началась его литературная деятельность. В 1956 году, будучи девятиклассником, опубликовал очерк «Слово эвенка» в журнале «Свет над Байкалом» (№2). В 1957 году поступил в Ленинградский электротехнический институт, позже, под влиянием тунгусоведа Михаила Воскобойникова перевёлся в педагогический институт им. А.И. Герцена. В 1961 году, по итогам II Всероссийской конференции литераторов народов Севера его произведения вошли в сборники «От Москвы до тайги одна ночёвка» и «Север пойт». Несмотря на неоконченное образование, работал преподавателем эвенкийского языка в Дыренской средней школе Курумканского района Бурятии. Позже работал председателем колхоза в селе Холодное в Северо-Байкальском районе республики. Последние годы жизни работал чабанов в совхозе «Улюнханский» Курумканского района. Всё это время активно занимался литературной деятельность. В 1977 году публиковался в «Литературной газете» (номер от 27 апреля), в 1979 году Бурятское книжное издательство выпустило его сборник «Оленьи тропы». Кроме того, публиковался как внештатный корреспондент в газетах «Огни Курумкана» и «Правда Бурятии». Поднимал проблему отмирания эвенкийской культуры и языка, уделял внимание и острым социальным вопросам. Последние годы жизни потерял зрение, но продолжал сочинять стихи, диктуя их родным. Умер в 1992 году.
10 апреля 2019