Освобождал Восточную Европу. Эвенк из села Холодное

i             ГАНЮГИН АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ. Родился 22 июня 1924 года, село Душкачан, хотя, как вспоминают потомки, жил в поселке Кичера. Отец - Ганюгин Николай Лаврентьевич, потомственный охотник, знаменитый медвежатник, участник двух войн: Гражданской и Великой Отечественной. В Великую Отечественную был ранен в голову в боях под городом Тихвином, и комиссован по ухудшению зрения. Впоследствии умер в селе Холодное. Мать – Ганюгина (Малыгина) Прасковья Яковлевна, дочь бондаря из посёлка Душкачан. «Семья была большая: десять детей (девять дочерей и сын). Алексей Николаевич рано осиротел. Мама умерла (ей было 48 лет), когда ему было 2,5 года. Осталось их 5 детей – сирот: Шима (Ефимья), Шура (Александра), Тася (Таисия), Алеша и Зина. Родственники разобрали детей. Алешу и Зину, которой было 9 месяцев, воспитывала их бабушка Аксинья Кокорина. Прадедушка окончил 7 классов в школе п. Нижне - Ангарск. Его первыми учителями были – Иванов Иван Григорьевич, Козлов Николай Дмитриевич. До Великой Отечественной войны прадедушка был уже профессиональным охотником. Стрелял белке в глаз, чтобы не попортить шкурку!», - пишет правнучка Ирина Ганюгина, педагог Киндигирской школы. i                     На войну был призван в 1942 году Северо-Байкальским районным военкоматом (РВК), в возрасте 17 лет. Сначала, в 1943 году, был курсантом-радиотелеграфистом 106-го артиллерийского полка, дислоцированного под Читой в селе Архиповка. В 1944 году был командиром орудия 197-го стрелкового полка, в 1945 году - радиотелеграфистом 278-го гвардейского стрелкового полка 195-й главной артиллерийской бригаде большой мощности (195-я ГАБР БМ). Дослужился до звания младшего сержанта. «Ходил в разведку, корректировал огонь своей батареи. Прошел всю Молдавию – участвовал в освобождении города Когул, в Венгрии брал город Мишквалц, в Чехословакии брал деревню Усоби. Там и закончил войну. В 1945 году его ранило осколком в позвоночник, и он вынужден был лежать долгое время в госпитале № 2905 в далекой Венгрии», - пишет Ирина Ганюгина. По ранению был комиссован, в 1946 году вернулся домой, израненный, потеряв способность ходить. «После госпиталя его довезли до порта "Байкал" в г. Иркутске, и он, лежачий, ждал отправки домой. Там, в порту "Байкал", его нашел друг детства, односельчанин, одноклассник, сосед – Семушев Николай, который и увез прадедушку домой. Еще целый год Алексей Николаевич не мог ходить из-за своего ранения! Но жажда жизни, жизнелюбие оказалось сильнее болезни - друг детства возил прадедушку на стружке (лодка) на рыбалку! Благодаря несгибаемой стойкости духа и силе воли Алексей Николаевич встал на ноги. Документы о ранении сгорели, поэтому, почти инвалид, он всю жизнь работал наравне с сильными, здоровыми мужчинами. Вскоре он женился на самой красивой девушке Туркукиткана, плясунье, умнице – Тамаре Павловне Ганюгиной. Их семейная жизнь была долгой и счастливой. Вместе они прожили 47 лет. Подняли и вырастили семерых своих и двоих приемных детей», - рассказывает Ирина Ганюгина. 00000439 За Великую Отечественную Алексей Ганюгин был награждён медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II-й степени, согласно приказам 195-й ГАБР БМ. После войны Алексей Ганюгин работал в колхозе – был бригадиром, заведующим лисофермы. Позже работал инструктором райкома партии в посёлке Уоян. «Время было тяжелое. Как рассказывал сам прадедушка, после войны ставший председателем сельского Совета: «Спать было некогда. Люди шли со своими бедами, надо было всем помочь: то сенокос поджимал, то рыбалка, то заготовка дров, то охота, нерповка. Знай только поворачивайся, иначе умрешь с голоду», - вспоминает Ирина Ганюгина. i-1 Оставшуюся жизнь Алексей Ганюгин прожил в селе Холодное. Войну, по словам потомков, вспоминать не любил, хотя всегда исправно отмечал 9 мая, встречался с другими ветеранами и выступал на торжественных мероприятиях. %d0%b3%d0%b0%d0%bd%d1%8e%d0%b3%d0%b8%d0%bd-%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%81%d0%b5%d0%b9-%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b0%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%87                   За добросовестную и долголетнюю работу в советских и хозяйственных органах района Алексей Ганюгин был награжден почетными грамотами исполкома районного Совета народных депутатов, Областного комитета КПСС и Совета Министров Бурятской АССР, позже наградили медалью "Ветеран труда". В 1994 году, к своему 70-летию Алексей Ганюгин решением районной администрации получил звание "Почетный гражданин Северо-Байкальского района". Как гласило постановление № 225 от 20 июня 1994 года, - "За большой вклад в развитие экономики и культуры района и активное участие в общественно-политической работе". В том же 1994 году Алексей Ганюгин скончался, став последним в селе ветераном Великой Отечественной войны. Он не дожил всего четыре месяца до 50-летия Великой Победы.
21 апреля 2020