Командир противотанковой пушки. Курумканец Павел Афанасьев

%d0%b0%d1%84%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d1%81%d1%8c%d0%b5%d0%b2-%d0%bf%d0%b0                                     АФАНАСЬЕВ ПАВЕЛ АФАНАСЬЕВИЧ. Родился в 1902 году в селе Белые воды Баргузинского аймака БМАССР. Был призван в 1942 году из села Душкачан Баунтовским РБК под Москву, в кавалерийскую часть. Позже был направлен в артиллерийскую часть наводчиком противотанковой 45-мм пушки.  В этом качестве он и воевал в 2-ом Прибалтийском фронте, в составе 648-го стрелкового полка 200 стрелковой дивизии 3-й ударной армии. Отметим, расчёты противотанковых «сорокапяток» в Великую Отечественную считались едва ли ни смертниками. Бронепробиваемость пушки, хорошая для 30-х годов, в 40-е против новых немецких танков была недостаточной, даже у улучшенной модели 1942 года. Это усугублялось не всегда хорошим качеством снарядов. Кроме того, в случае промаха немецкий танк обычно не оставлял шансов на второй выстрел. Не случайно на фронте орудие получило прозвище «Прощай, Родина!». И вот на такой пушке пришлось воевать эвенку из Баргузинской долины Павлу Афанасьеву. В 1943 году он получил медаль «За отвагу», согласно приказу №: 23 от 19 декабря по 648-му стрелковому полку. «Наводчика орудия истребительно-противотанковой батареи 45-мм пушек, красноармейца Афанасьева Павла Афанасьевича за то что в бою 16 декабря 1943 года в районе Теребовое Невельского района с открытой позиции прямой наводкой на близком расстоянии от противника под сильным пулемётным и миномётным огнём умело и метко вёл огонь из своей пушки, разбил пулемёт противника, подавил три огневые точки врага и уничтожил несколько немецких захватчиков, чем помог нашей пехоте прорвать оборону врага». 00000202   Следующая награда была в 1944 году - орден Славы III-й степени, согласно приказу № 126/н от: 14 августа по 200-й стрелковой дивизии, «за образцовое выполнение заданий командования на фронте». К этому времени Павел Афанасьев был уже командиром орудийного расчёта в звании младшего сержанта. Имел он также благодарность от верховного главнокомандующего И.В. Сталина. Женился ещё до войны, супруга – Афанасьева Василиса Бадмаевна. С ней имел троих детей, один из которых, Иван Афанасьев, погиб в боях за Халхин-Гол в 1945 году  и похоронен в Монголии. Сам Павел Афанасьев умер в 1983 году.   За войну Павел Афанасьев был несколько раз ранен, в последний раз в 1944 году. После этого был признан инвалидом первой группы. Целый год он добирался с фронта на поездах, и только зимой 1945 года вернулся домой.
24 апреля 2020