Форсировал Одр и Вислу. Баунтовский эвенк Степан Маркунов

image005                             Маркунов Степан Александрович. Родился в 1914 году, в семье охотника из села Усть-Джилинда Баунтовского аймака. В 20 лет поступил в Ленинградский институт народов Севера. В 1936 году, после 4-го курса, был вынужден вернуться домой по семейным обстоятельствам. После этого работал инструктором туземного совета в Баунтовском районе Бурятии. Как вспоминают его земляки, «Он в тайге боролся против кулаков и шаманов, агитировал сородичей вступать в сельхозартели, помогал им в переходе на оседлость, агитировал их, чтобы они отправляли детей учиться в школы-интернаты». Спустя год был избран народным судьей. Работал в Баргузинском и Северо-Байкальском аймаках, до 1941 года, когда был призван Баргузинским РВК в ряды РККА. Первоначально служил  в Монголии в Чойболсане. С сентября 1941 года воевал стрелком-артиллеристом в составе 399-й стрелковой дивизии 62-ой армии под Сталинградом. После ранения воевал в 155-ой танковой бригаде. Всего за войну ранен был дважды. image001   С. Маркунов - справа После обучения в полковой школе воевал на Донском фронте Брянского направления командиром мотострелкового батальона в звании младшего лейтенанта. С января 1944 года был начальником финансового отдела в 2008-м зенитном артиллерийском полку 69-й зенитной артиллерийской дивизии Резерва главного командования армии генерала Конева в составе 1-го Украинского фронта. За форсирование Одра и Вислы старший лейтенант был награжден орденом Боевого Красного Знамени. image003 После войны служил в Калиниграде, затем был переведен в Забайкальский военный округ. Демобилизовался в 1948 году в звании капитана. Награжден орденом Красной звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За штурм Кенингсберга», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За боевые заслуги». Имел много благодарностей. В 1985 году получил юбилейный орден Отечественной войны I степени. image007                             Вернувшись в Баунтовский аймак, был направлен работать в эвенкийский колхоз им. Калинина в селе Усой. Несколько раз избирался председателем сельского совета, работал в заготовительных организациях района. Воспитал пять дочерей и двух сыновей.
15 апреля 2020