Эвенк Василий Доколев - участник Курской битвы

В этом году страна отмечает 75-летие Курской битвы – одного из ключевых сражений Великой Отечественной, после которого падение Германии стало вопросом времени. Эта грандиозная операция началась 5 июля 1943 года, и завершилась 23 августа. В историю она вошла как самое масштабное танковое сражение. На Курской дуге сражались и эвенки Бурятии. Точно установить всех воевавших там затруднительно. Ведь о многих уроженцах эвенкийских районов республики, ушедших на войну, остались лишь скупые строчки «пропал без вести». Но известны имена некоторых эвенков Бурятии, прошедших Курскую битву. dokolev1 Один из них – Василий Егорович Доколев. Он родился в 1916 году на прииске Боровском Баунтовского района Бурятии в семье бедняка-охотника. Его отец, Егор Алексеевич Доколев, был председателем Киндигирского совета посёлка Баунт. Василий Доколев с 1927 по 1930 год учился в Баунтовской начальной школе, потом – в школе на прииске Ципикан. Ввиду плохого материального положения учёбу пришлось бросить, чтоб работать весовщиком в магазине в посёлке Баунт. Однако, в 1932 году он окончил учебный комбинат народов Севере посёлка Баргузин, после чего, по рекомендации ВЛКСМ, его направили на работу в районитегралсоюз на должность инструктора-организатора колхозного сектора. Там он проработал до сентября 1933 года, после чего был направлен в Ленинград, продолжить образование в Институте народов Севера. Его он окончил в 1937 году, после чего пошёл добровольцем в Красную Армию. Демобилизовался лишь в конце 1945 года, дослужившись до командира роты. В звании лейтенанта он служил политработником, оперуполномоченным военной контрразведки «Смерш», в начале 1945 года был направлен Киевским военным округом в военное училище. За восемь лет службы Василий Доколев прошёл «Зимнюю войну» с Финляндией (1939-1940 годы), в 1941 году участвовал в походе на Иран, затем прошёл практически все основные сражения Великой Отечественной. Он воевал в Крыму, под Сталинградом, освобождал Киев. Прошёл он и Курскую дугу. Был награждён орденом Красной Звезды согласно приказа № 30\н от 2апреля 1944 года, также имел медали "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией". Помимо этого - четыре юбилейные медали и почётная грамота в честь 25-летия БурАССР. После войны Василий Доколев работал в аппарате Баунтовского РК КПСС, где руководил отделом агитации и пропаганды. В 50-ые годы переехал в Нижнеангарск, куда его направили на должность редактора газеты "Красный Байкалец". Как вспоминает писатель Владимир Мотовилов, Василий Доколев добирался с семьёй на оленях по зимней тайге, хотя имел возможность долететь самолётом через Улан-Удэ. Партийной работе Василий Доколев отдал 35 лет, дослужившись до второго секретаря в Северо-Байкальском райкоме КПСС. Будучи редактором газеты, писал статьи об эвенках, тогда же начал опыты на писательском поприще, сочиняя рассказы и повести. В 1961 году он уже участвовал в первой Всероссийской конференции писателей народов Севера. Тогда же его рассказы были опубликованы в коллективном сборнике "От Москвы до тайги одна ночевка". В 1962 году уже вышел его авторский сборник "Северные рассказы". Умер Василий Доколев в 1978 году. В настоящее время центр "Арун" готовит новые публикации об участии эвенков Бурятии в Курской битве и других важных эпизодах Великой Отечественной войны.
23 августа 2018