Баунтовский эвенк - командир пулемётного взвода

image002             Дандеев Демьян Сократович. Родился 20 марта 1927 года, в селе Усть-Тананда, Туруягерского сельсовета Баунтовского аймака. Эвенк из рода Чильчагир. Отец – Дандеев Сократ Владимирович, 1888 года рождения, охотник. Мать – Дандеева Агафья Михайловна 1895 года рождения, родилась в Верхнем Ципикане. «Был третьим ребенком в семье, рос болезненным. Поэтому и в школу пошел поздно в 9 лет. Все детство провел в лесу, родители кочевали по тайге, охотились. С детства в их семье прививали любовь к тайге, к природе, животным. Родители говорили: « Прежде чем самому кушать, накорми обязательно собаку». Этому правилу отец следовал до самой старости и учил нас - детей и внуков. Он всегда говорил: «Старайтесь не ругаться с сородичами. Не берите лишнего зверя. Добычей делитесь со всеми соседями, стариками, больными». И отец  сам делал это всегда. Помню, когда мы жили на летнике в Бомбандо, мама тогда работала дояркой, а отец – пастухом, я бегала и раздавала всем по куску мяса. Никого не обделяли, старались, чтобы всем досталось», - пишет его дочь Наталья Дандеева. С её слов, у Демьяна Сократовича всегда было особое отношение  к костру, к огню. Прежде чем садиться завтракать, кормили огонь тем, что будем кушать – кусочками мяса, лепешкой. И обязательно брызгали свежим, густым чаем с молоком. Отметим, одним его из первых учителей был известный тунгусовед Михаил Воскобойников. По окончании четырех классов танандинской начальной школы родители увезли Демьяна Дандеева в Багдарин, продолжить обучение в интернате. Оттуда, будучи учащимся 10-го класса, в 1944 году призван Баунтовским РВК. Воевал на Забайкальском фронте. Сам Демьян Дандеев вспоминал: «Из Багдарина нас повезли на конях в Верхний Ципикан, там был аэропорт. И на самолете, четырехмоторном, он назывался «Горький», повезли нас в Читу. Затем город Благовещенск, училище младшего командного состава. Проучился я там шесть месяцев. После окончания отправили в Забайкальский Военный округ. По распределению попал служить в Даурию, в 94-ый полк на границе с Китаем. И служил там». 00000066 На сайте «Память народа» указано, что на военно-пересыльный пункт он прибыл 21 декабря 1944 года. «Отец вспоминал, как на войне, на понтонном мосту он встретился с земляком, двоюродным братом Захаровым Гавриилом. Радости не было предела. Но удалось поговорить всего минут 15, и разошлись в разные стороны», - рассказывает Наталья Дандеева. С 1946 года по 1947 год Демьян Дандеев служил в Китае, Хингане, в Хингано-Хайларском направлении. С 1947 года -  командир пулеметного взвода в звании старшего сержанта. Демобилизовался в 1951 году. image004               После войны работал в отделе культуры массовиком около двух лет, заведовал «красной юртой». Потом его перевели в ОВД, работал охранником в пересыльной тюрьме посёлка Багдарин. Его хотели отправить учиться на повышение, но он отказался. Тогда в 1954 году его по комсомольской путевке  направили в Усой работать бригадиром фермы. «С мамой он познакомился в 1953 году. В 1944 году, когда он еще не закончил школу, его забрали в армию. После войны, прослужив еще целых 7 лет, в 1952 году отец приехал в Багдарино. Увидев маму, влюбился без памяти. Ее звали Авдо (Евдокия). Она была красавицей, с черными косами до пояса. Мама вспоминала, как он ее угощал, таскал ей  пряники с конфетами, а она от него пряталась. Поженились в 1954 году. Сыграли свадьбу. Знакомя с женой, отец шутил, что она татарка и не понимает эвенкийскую речь. Маме было стыдно, что все с ней поэтому говорят на русском языке, и вскоре она призналась, что она эвенкийка, понимает и говорит на родном языке», - вспоминает Наталья Дандеева. Демьян Дандеев был награжден Орденом Отечественной войны, многочисленными медалями, имеел множество грамот и благодарностей за ударный труд. Остаток жизни прожил в посёлке Россошино Баунтовского района, умер в 2006 году.
27 апреля 2020