В Бурятии завершился VIII Межрегиональный фестиваль эвенкийской культуры имени Гончикова

img_2875_thumb

Мероприятие прошло 22 ноября в Бурятской государственной филармонии. Участвовали эвенки четырёх регионов России, всего фестиваль собрал  более 350 участников. Напомним, фестиваль посвящен памяти выдающего эвенкийского композитора Виктора Степановича Гончикова, в Бурятии он прошёл уже в восьмой раз.

По мнению директора АУК РБ ГРЦЭК «Арун» Надежды Шеметовой фестиваль за все эти годы получил значительное развитие. Ведь впервые столь большое количество участников, ожидалось почти в два раза меньше. Она отметила, что расширяется репертуар, появляются новые творческие люди.

"Осиктакан"

“Осиктакан”

– Важное событие фестиваля – прозвучала новая песня, написанная Саяном Бальжиевым на стихи Владимира Лоргоктоева. Это песня, посвящённая его малой родине – Курумкану: местости Дырен и местности Улюнхан. Очень проникновенная, хорошая песня, написанная на хорошем эвенкийском языке. Очень интересным было и выступление певцов из села Иенгры в Якутии. Это песня в стиле рок, авторства Ивана Александрова и Алёны Колесовой, – говорит Надежда Шеметова.

Напомним, фестиваль собрал творческие коллективы пяти регионов, где компактно проживают эвенки. Это Бурятия, Саха, Иркутская область, Красноярский край, Забайкальский край. Отметим, все участники добирались за свой счёт, за свой счёт оплачивали проживание, (так что принимающая сторона расходов практически не несла). Люди испытывают потребность приехать, выступить, показать своё творчество, ведь фестиваль имени Гончикова имеет высокий статус и в Бурятии, и вообще на Севере России.

img_2843_thumb

Из поселка Тура Красноярского края прибыл один из старейших эвенкийских вокально-хореографических ансамблей «Осиктакан». Из Якутии приехала известная этнопевица Синильга. Добавим, на фестивале состоялась презентация видеоклипа эвенкийской песни «Омолгини давлавун» в исполнении Леонида Майорова. Клип подготовил центр «Арун», все отметили необычную подачу и яркость, а Леонид Майоров покорил всех своим голосом. Гала-концерт творческих коллективов включал и дефиле коллекций эвенкийских дизайнеров с конкурса этномоды «Аяргумэ тэтыгэ», который прошёл днём ранее.

– Нужно больше таких мероприятий, мне понравился широких охват регионов, где проживают эвенки, организаторы молодцы. Только из Якутии приехали эвенки с разных районов. Ведь не везде же  проводятся такие мероприятия для коренных малочисленных народов. Особенно они важны для детей, которые хотят заниматься культурой своего народа. Для них это первый шаг в большое творчество. Хотелось бы, чтобы фестиваль стал ежегодным мероприятием, если получится, – говорит певица Синильга.