Центр эвенкийской культуры «Арун» посетил разработчик роботизированной системы «Ayana» Николай Апросимов. Встреча состоялась по приглашению директора учреждения Надежды Шеметовой. В первую очередь мы все заинтересованы в том что бы «Ayana», цель которой сохранение и обучение языку, начала полноценно действовать, считает Надежда Егоровна, и эвенки Бурятии могут внести свою лепту.
Встреча состоялась 10 марта в офисе центра «Арун». На встречу откликнулись филологи-тунгусоведы, члены фольклорного коллектива «Аргавакта», общественники и журналисты. Темой собрания было сотрудничество по обучению нейросети «Ayana», которая, в дальнейшем, будет служить людям, желающим изучать родные языки.
Цель создания этой системы – способствовать сохранению языков КМНС, причём во всём многообразии диалектов. Проект имеет межрегиональный уровень, помимо Красноярского края, где работает сейчас программист, предполагается охватить Якутию, Бурятию и другие регионы проживания эвенков. По замыслу, «Ayana» должна представлять собой что-то вроде популярной нейросети «Алиса», только для работы с языками северных народов. Первоначально «Ayana» освоила якутский язык, сейчас её хотят обучить языкам эвенков, ненцев и других КМНС. Первоначально данная программа создавалась для эвенкийского языка, но сейчас якуты опередили всех, проявив по всей вероятности, большую заинтересованность.
- Мы создали искусственный интеллект, который распознаёт устную русскую речь и переводит её на эвенкийский. Модель готова, но она бедна данными, нам не хватает объёмов аудиоданных, чтоб научить систему правильному произношению, ударениям. Сейчас мы работаем с носителями языка, наша цель – научить машину распознавать эвенкийский язык, - рассказал Николай Апросимов.
Центр «Арун» выразил готовность взять на себя организующую роль в деле создания роботизированной системы, но для завершения проекта нужна не только готовность людей, носителей языка делится своими знаниями, но и финансовые средства.