Радиопрограмма “Биракан”

17 лет назад впервые на волнах республиканского радио зазвучала эвенкийская речь.

Появлению программы предшествовала большая подготовительная работа со стороны нашей общественной организации – АКМНС РБ  «Юктэ» (Президент Степанов П.С.).

Являясь единственной эвенкийской радиопрограммой «Биракан» – сегодня одна из наиболее востребованных и интересных передач радиоаудитории Бурятии.

Информационно-публицистическая программа «Биракан» выходит в эфир на двух языках: эвенкийском и русском, она освещает новости и события политической, культурной и общественной жизни эвенков.

Передача поднимает актуальные вопросы социально-экономического развития в новых экономических условиях: проблемы оленеводства, вопросы возрождения и развития национальных хозяйств.

С особым интересом встречают радиослушатели «Мир Севера», знакомящий слушателей с интересными людьми со всего Севера России, известными людьми, талантливыми специалистами, которые делятся  и со своим жизненным опытом и своим видением проблем коренных народов и путей их решения.

Передачи радиостудии «Биракан» открывают нам забытые страницы истории, обращаясь к опыту эвенков жить в гармонии с природой, к традициям и обычаям своего народа, и его духовному миру в рубриках «Забытый мир предков» и «Моя родословная».

Эвенкийская радиопрограмма «Биракан» призвана содействовать этнической интеграции эвенков в рамках информационного и духовного обмена, а также установления межкультурного диалога с представителями других этносов.

И также программа «Биракан» поставила перед собой задачу информационного и духовного объединения своего народа, чрезвычайно широко расселенного, островками проживающего среди других народов.

Программа дважды  становилась дипломантом радиофестиваля «Сибирский тракт» (2002, 2004 г.) и республиканских конкурсов, в том числе конкурса, посвященного 300-летию Российской печати.

Автор и ведущая эвенкийской программы «Биракан» Зинаида Делбонова удостоилась разных наград, дипломов, а в 2006 году стала дипломантом конкурса «Лучшие люди Баргузинской долины» в номинации «Литература и искусство».