Центр «Арун» займётся социально-культурной адаптацией юных эвенков

dsc06922_thumb

Автономное учреждение культуры  Республики Бурятия «Государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» 12 августа выиграл республиканский конкурс грантов социально-культурных проектов и программ, направленных на развитие межэтнических отношений, формирование идей толерантности в Республике Бурятия в 2020 году.

Проект АУК РБ ГРЦЭК «Арун» именуется «Арун» – центр притяжения». Программа социально-культурной адаптации выпускников отдаленных районов компактного проживания эвенков Республики Бурятия»». Последние годы в Бурятии укрепилась тенденция, когда выпускники покидают школу уже после 9 класса и переезжают в столицу республики. В этом возрасте им сложно адаптироваться в новых условиях. Ребята часто оставляют учебные заведения уже на первом курсе. Создается часто патовая ситуация, когда молодому человеку некуда себя направить. В селе заняться нечем, в городе сложно трудоустроится в этом возрасте. Молодёжь обычно всё же осваивается в городе, но выпадает из национально-культурной среды.

– Проблема назрела давно. Ежегодно выпускники школ северных районов Бурятии приезжают в Улан-Удэ. Это ребята, закончившие 11-й и 9-й классы в отдаленных северных поселках Курумканского, Северобайкальского, Баунтовского, Муйского и Баргузинского  районов. Как встречает их город? Это новая среда общения, проживание часто в общежитиях, отсутствие национальной  среды, соблазны сомнительных развлечений. Мы хотим предложить им познакомиться с историей столицы Бурятии, города где они теперь живут и изучать родную культуру, – говорит директор центра «Арун» Надежда Шеметова.

Можно упомянуть, при центре «Арун» уже много лет создан и действует эвенкийский молодёжный коллектив «Гулувун». В прошлом году его состав пополнился студентами первокурсниками, большинство из которых приехали в город после 9-го класса из Курумканского района. И на этот раз, организаторы уверены, что ансамбль пополнится новыми участниками.

Пресс-служба Министерства культуры РБ