Добычу омуля общинами КМНС будут строго контролировать

В городе Улан-Удэ 7 августа состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия незаконной добыче и реализации байкальского омуля в нерестовом сезоне

Мероприятие проведено под руководством заместителя Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Ирины Чистяковой. Участие в совещании приняли представители руководящего состава Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства, региональных Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, Управления Росгвардии, Министерства чрезвычайных ситуаций, органов государственной власти.

До уполномоченных лиц прокурором доведено, что по результатам анализа состояния законности в настоящее время одной из основных причин снижения рыбохозяйственного потенциала озера Байкал является браконьерство. Данный факт отрицательно влияет на социально-экономическое развитие как муниципальных районов, расположенн ых на берегу озера Байкал, так и Республики Бурятия в целом. В связи с чем, для защиты государственных и общественных интересов все ответственные органы должны работать слажено, принципиально и категорично реагировать на выявляемые нарушения.

Оговорены и конкретные меры, ожидаемые от участвующих органов. Так, Ирина Чистякова отметила, что следует использовать положительно зарекомендовавшую практику нерестовой компании 2019 года по укрупнению группировок полиции и рыбоохраны с сотрудниками Росгвардии, созданию смешанных межведомственных групп охраны нерестового омуля, осуществлению патрулирования дорог общего пользования исходя из сведений рыбоохраны о движении нерестового стада, а также усилению работы правоохранительных органов по борьбе с незаконной реализацией омуля на стихийных и организованных рынках Кабанского района и г. Улан-Удэ.

Также, указано на необходимость активизации контроля за деятельностью коренных малочисленных народов в целях исключения возможности последующей легализации нерестового омуля под видом добытого по предоставленным общинам квотам.

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура