Книга об эвенкийской кухне становится лучшей кулинарной книгой в мире в категории Арктика в 2020 году

gerasimova_n_3-1
Книга «Традиционная кухня эвенков Южной Якутии» заняла первое место среди книг о северной кухне на международном конкурсе кулинарных книг Премии Гурман 2020 года, списки победителей опубликованы на официальном сайте Премии Гурман. Автор книги – Надежда Герасимова – эвенкийка, родилась в семье многодетных потомственных оленеводов в селе Иенгра Нерюнгриского района Республики Саха (Якутия). До похода в школу она жила в тайге со своей семьей. В книге рецепты традиционных блюд эвенков плавно переплетаются с воспоминаниями о детстве автора. Надежда пишет: «Дети моего поколения выросли в благоприятное время для кочевых эвенков: в наше детство природа была в девственном состоянии, было много оленей, хороший корм для них, реки были полноводны и чисты, где водилось много рыбы. Мы в совершенстве владели родным языком, знали и соблюдали повседневные обычаи и традиции». Президент-основатель международной Премии Гурман Эдуард Куантро отметил, что в отличие от многих других кулинарных книг, эта книга способна рассказать реальную историю о реальных людях.

Идея создания книги возникла у Надежды в 2003 году, она пишет: «С той поры я начала собрать материал: записывала рассказы старожилов села Иенгра, рецепты эвенкийских блюд, которыми делились мои земляки-сородичи, ездила на стойбище к родственникам, где снимали с известным фотохудожником Ю.Коковиным бытовую жизнь эвенков».

Надежда Герасимова также является одним из авторов книги ЕАЛЛУ о культуре питания в Арктике, созданной в рамках проекта Арктического совета ЕАЛЛУ и реализованного Ассоциацией «Оленеводы Мира» и Международным центром оленеводства. Как говорит Надежда, очень важно оставить след в памяти о наших предках, чтобы наши дети и внуки знали и не забывали традиции и обычаи своего народа. Пока живы носители и знатоки традиционных знаний, необходимо собрать и описать эти знания и сохранить их для будущих поколений.

Международная премия кулинарных книг Гурман была основана в 1995 Эдуардом Куантро. Каждый год Премия Гурман отмечает лучшие книги о еде и вине, печатные или цифровые, а также телепередачи о кулинарии. Согласно официальному заявлению, впервые с момента основания премий в 1995 году руководители Премии Гурман обнародуют список победителей Best in the World до проведения самой церемонии награждения. Из-за пандемии COVID-2019 многие события были отменены, руководители Премии Гурман решили, что публикация списка победителей может сделать сотни людей счастливее в эти очень трудные времена.

Etnic.ru