В Этнографическом музее в Улан-Удэ появились три северных оленя

img_9611

«Это подарок даже не для нас, а для всей республики», – отмечают сотрудники музея про дар «Забайкальского горнорудного предприятия»

В Живом уголке Этнографического музея народов Забайкалья в Улан-Удэ, помимо волчат, жеребёнка, детёнышей енотовидных собак, яков, ещё одно пополнение. В учреждение привезли северных оленей, точнее оленят. Напомним, подарило музею животных ОАО «Забайкальское горнорудное предприятие».

– Обещали уже давно, и какие-то организационные вопросы решались. Всё сложилось наконец, и в этом году мы ждали, чтобы дорога установилась – то есть туда и зимой нельзя, и летом нельзя: видимо, только весной можно. И как только установилась дорога, выехал специалист за ними. Они (ОАО «Забайкальское горнорудное предприятие» – прим. ред.) нам транспорт предоставили, привезли. Это подарок даже не для нас, а для всей республики, – рассказала «Байкал-Daily» Наталья Третьякова, ветеринарный врач музея.

Витим, Луне (в переводе с эвенкийского – снежная), Джерга (в переводе с эвенкийского – счастье) постепенно привыкают к новому месту. По словам специалистов, животные уже немного подросли.

– Мы смотрели опыт других зоопарков, советовались – зоопарки нам дали несколько рационов, и мы сейчас пробуем. В принципе они не похудели, ничего, то есть первое время, может быть, стресс у них был, но сейчас упитанные. Кажется, с того времени они поправились, подросли. Сейчас трава появилась, они получают витамины. Кроме травы, у них в рационе – и овес, и комбикорм, и кукуруза, и орехи, – продолжает ветеринарный врач.

Посетители смогут посмотреть на «новичков», полюбоваться ими после отмены всех ограничительных мер в республике.

– В нашем Уголке живой природы насчитывается более 100 животных. И это одно из самых любимых мест отдыха наших горожан. Когда мы откроемся, улан-удэнцев встретит новинка – у нас появились новые обитатели, северные олени. Настоящие, коренные жители севера Бурятии. Мы выражаем большую благодарность «Забайкальскому горнорудному предприятию» за помощь – доставку животных к нам – и, конечно же, за сам подарок в виде оленей. Наше долгожданное желание осуществилось, – заключает директор Этнографического музея народов Забайкалья Алексей Маладаев.

https://www.baikal-daily.ru/news/16/390728/

Фото – “Байкал-Дейли”

Комментарий директора АУК РБ ГРЦЭК “Арун” Надежды Шеметовой:

Олени, красивое и гордое животное, а для эвенков это животное, с которым ассоциируется национальные традиции, история и культура. Много лет назад, в 2005 году,  в Этнографическом музее появились два гордых красавца – олени из Северобайкальского района, которые были задействованы в съёмках французского фильма «Серко»,  проходившие  в окрестностях Улан-Удэ. На них было любо дорого посмотреть. Крупной породы, с ветвистыми рогами. Со временем самка погибла, самец остался один со сломанным рогом. Затем появилось еще одна пара – самка и самец,  небольшого роста – подарок из Баунтовского района. Судьба их была тоже незавидной. И сейчас это уже третья попытка завести и содержать оленей. Думаю, вся проблема в питании. Наряду с травой, подкормками, оленю нужен ягель. Надеюсь, Этнографический музей со всей ответственностью подойдет к содержанию животных. И нам не придется не о чём сожалеть.