И они воевали: в Бурятии готовится сборник о военном подвиге эвенков в Великой Отечественной

%d1%8d%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%b8

Приближается 75-летие Великой Победы. Несмотря на эпидемию коронавируса, столь важную годовщину в Бурятии намерены отметить торжествами. В преддверии этой даты следует вспомнить, что эвенки из БМАССР тоже проявили героизм на полях сражений.

Хотя многие эвенки Бурятии ушли на фронт, долгое время эту тему отдельно никто не изучал. Лишь в местах компактного проживания периодически публиковали биографии местных ветеранов. В 2020 году государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступил к подготовке сборника об эвенках Бурятии, прошедших Вторую Мировую войну. Туда вошли биографические справки об участниках Великой Отечественной войны, советско-японских столкновений, «Зимней войны» и других конфликтов периода 30-40-х годов прошлого века. Центр «Арун» собрал наработки муниципальных учреждений культуры в северных районах, также проводит работу с историческими документами, литературными источниками и тематическими сайтами, опрашивает потомков ветеранов, земляков-старожилов. В настоящее время удалось накопить и систематизировать большой массив данных, но работа продолжается.

– Мы намерены собрать воедино и упорядочить информацию, которая ныне разрознена по районам компактного проживания эвенков на севере Бурятии. Отметим, в нашем регионе это первый такой проект республиканского уровня. А ещё это важно из-за расхожего обывательского заблуждения, что представители коренных малочисленных народов якобы не воевали, – говорит директор центра «Арун» Надежда Шеметова.

Параллельно похожий проект был начат в Баунтовском Эвенкийском районе Бурятии краеведческим отделом Багдаринской межпоселенческой библиотеки и Музеем народов Севера им. А.Г. Позднякова. Учреждения готовят сборник биографий баунтовских эвенков-ветеранов, начали снимать серию исторических видеороликов.

Основные «центры» исторической информации – три эвенкийских района Бурятии: Курумканский, Баунтовский Эвенкийский и Северо-Байкальский. Именно оттуда призывались эвенки. Отнести человека к тому или иному району порой сложно – эвенк мог родиться в одном районе, но работать и быть призванным в другом, и там же жить после войны. Некоторые муниципальные образования были созданы уже много позже.

На войне эвенки обычно служили стрелками, снайперами, пулемётчиками, артиллеристами. Приведём некоторых из них, чьи биографии удалось восстановить достаточно подробно.

%d0%b0%d1%84%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d1%81%d1%8c%d0%b5%d0%b2-%d0%bf%d0%b0

Павел Афанасьев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Например, уроженец Баргузинской долины Павел Афанасьев. Он командовал расчётом 45-мм противотанкой пушки,  имел медаль «За отвагу» и Орден Славы III-й степени.

«Наводчика орудия истребительно-противотанковой батареи 45-мм пушек, красноармейца Афанасьева Павла Афанасьевича за то, что в бою 16 декабря 1943 года в районе Теребовое Невельского района с открытой позиции прямой наводкой на близком расстоянии от противника под сильным пулемётным и миномётным огнём умело и метко вёл огонь из своей пушки, разбил пулемёт противника, подавил три огневые точки врага и уничтожил несколько немецких захватчиков, чем помог нашей пехоте прорвать оборону врага», – сказано в приказе о награждении.

У него был сын Иван, который тоже был призван на войну, и сложил голову в боях с японцами на Халхин-Голе.

Михаил Баханов

Михаил Баханов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уроженцем Баргузинской долины был и связист Михаил Баханов. В боях с Квантунской армией во Внутренней Монголии за город Хайлар он получил орден Красной звезды за то что обеспечил непрерывную связь под огнём противника, три раза устраняя разрывы в сети прямо под обстрелом. В приказе также говорится, что «подносил боеприпасы в самый ответственный момент боя, при этом убил трёх японских солдат. Проявил исключительную смелость, отвагу и умение». Позже он в одиночку взял в плен 20 японских смертников, оставленных отступающей Квантунской армией. Как вспоминал Михаил Баханов, их приковали за руки к пулемётам, так, чтобы они даже не могли до рта воду, предназначенную для охлаждения. Увидев его, они стали плакать, он в одиночку освободил их всех и привёл в часть.

Их земляк, эвенк из рода Асивагат Арсалан Цыдыков был командиром орудия, его полк постоянно был на острие крупных наступлений. После сражений он становился санитаром, вытаскивая с поля боя раненых, поскольку прошёл подготовку санинструктора. Воевал под Москвой и Сталинградом, был участником легендарной встречи на Эльбе.

Тульдо Мордонов

Тульдо Мордонов

Другой ветеран – баунтовский оленевод Тульдо Мордонов. Награждён медалью «За боевые заслуги» – «за мужественные и смелые действия в бою за высоту «Форт»». Это происходило на Хайларском укрепрайоне. Отметим, штурм Хайларской крепости не слишком известный эпизод войны. Между тем, это был сложный комплекс укреплений, траншей и подземных коммуникаций, который японцы строили с 30-х годов. Фактически, уменьшенная «линия Мажино» или «линия Маннергейма». Хайларский укрепрайон был взят Красной армией ценой немалых потерь.

Ещё один баунтовский эвенк – Кузьма Аполлонов, артиллерист 76-й мм пушки. В 1944 году, когда участвовал в прорыве блокады Ленинграда, первым же выстрелом уничтожил неожиданно появившийся немецкий танк, а потом тремя выстрелами – пулемётную точку, преграждавшую путь наступавшим. За образцовое выполнение заданий командования был награждён орденом Красной звезды и медалью «За Победу над Германией».

Воевали и эвенки Северо-Байкальского района. Петр Ичидонов из села Уоян служил снайпером, на его счету было 18 уничтоженных немцев. В 1944 году получил медаль «За отвагу», за то, что при разгроме немецкого батальона СС «Норд» воодушевлял товарищей и в бою в упор расстрелял двух эсэсовцев.

Константин Урончин

Константин Урончин

Ещё один северобайкальский эвенк-снайпер Константин Урончин в боях на территории Латвии уничтожил огнём винтовки двух немецких наблюдателей – снайперов. За это его наградили медалью «За боевые заслуги». Можно вспомнить и корректировщика гаубичной батареи Алексея Ганюгина, освобождавшего Восточную Европу, вернувшегося с медалью «За отвагу» и ранением в позвоночник.

Были и те, кто воевал в составе штрафных батальонов, пострадав от довоенных репрессий. Многих судьба сложилась трагически, но были и те кто вернулся с горнила войны. Были и те кто, будучи призванным в ряды Красной Армии, были направлены трудиться в шахты и заводы оборонного значения. Например, Егор Баханов, Иван Танкиульев, которым пришлось, будучи солдатами, трудиться в сложных условиях военного времени. Работа на таких предприятиях порой была не менее тяжёлой и рискованной, чем на передовой.

«Необходимость такого исторического сборника назрела давно. Ведь никто не пробовал выделить историю подвигов в войну эвенков Бурятии, лишь в сельских районах предпринимались подобные попытки. А ведь в сборник вошли интересные биографии эвенков-снайперов, артиллеристов, участников встречи на Эльбе. Очень символично, что наш общереспубликанский сборник выйдет в свет на 75-летнюю годовщину Великой Победы», – считает министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Кузьма Аполлонов

Кузьма Аполлонов

Эвенки из Бурятии были на финской войне, воевали под Сталинградом, форсировали Одер и Вислу, освобождали Чехословакию, участвовали во встрече на Эльбе, громили в Манчжурии японцев. Точная цифра призванных ещё уточняется, но по предварительным подсчётам на текущий момент она превышает 240 человек.

Часто на войну забирали практических всех мужчин из большой семьи. Многие вернулись домой с наградами и серьёзными ранениями, от которых страдали всю оставшуюся жизнь. Очень много тех, кто не вернулся, числясь погибшим или пропавшим без вести.

После войны ветераны возвращались в свои селения, занимаясь привычными промыслами. Кто-то работал на руководящих должностях, делал партийную карьеру. Их биографии описаны достаточно хорошо. Хотя все без исключения эвенки-ветераны вспоминать подробности войны очень не любили, их рассказы даже о собственных подвигах весьма скудны.

В основном же, даже о тех, кому повезло вернуться, сейчас зачастую нет никакой информации. Порой нет ни фотографий, ни сколько-нибудь внятных биографических сведений. Только имя в военных документах, часто записанное с ошибками, да смутные упоминания земляков. Поэтому при работе над сборником сотрудникам центра «Арун» часто приходится восстанавливать жизнеописания ветеранов по крупицам, разыскивая отрывочные упоминания, делая на их основе предположения.

История о вкладе эвенков Бурятии в Великую Победу пока ещё недостаточно изучена. Но этот вклад был, и достаточно серьёзен. Память о нём нужно сберечь для нынешних поколений, выведя из тени архивов и старых  мемуаров.

ulan-ude.sm-news.ru