“Знания должны стать новой валютой” – профессор Александр Варламов

%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d1%82%d0%be%d1%87%d0%b5%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba

По мнению известного тунгусоведа, доктора филологических наук, вице-президента Ассоциации эвенков Якутии Александра Варламова, культурные традиции и новации КМНС в современном мире должны стать новым ценным товаром, новой ценностной единицей.

“Традиции и новации – в музыкальной культуре нашего этноса тенденция уже ощутимая. Остается ее инициировать в других видах искусства, прочих сферах жизнедеятельности и, главное, в экономике традиционного хозяйства. Давно пора прекратить продавать за бесценок собольи шкурки, добытые потом и кровью – с момента прихода первопроходцев ситуация ничем не изменилась, с той разницей, что соболь стал цениться намного дешевле. Неужели итальянцы и греки имеют более древние традиции работы с мехом? Или может у них мозг больше по объему в 3 раза? Для успеха нужно получить знания – путем образования и самообразования. Эти знания нужны, чтобы научиться производить и продавать конечную продукцию, услуги, ориентированные на экспорт, восстановить на новом уровне традиционную медицину, традиции питания, туризм и мн. мн др.. Нужно освоение и внедрение технологий, которые заменят нефть, ГЭС, алмазы. Нужно стремиться к созданию экологически-интеллектуальных условных единиц ценности, которые наконец заменят золото (самое ужасное для нашей земли сейчас) Только такой взгляд и подход может спасти народы Сибири и Дальнего Востока в эпоху уродливых форм глобализации. Надеемся, что это тоже вскоре придет”, – считает Александр Варламов.

В качестве примера он приводит современную обработку эвенкийских песен. Например, “модернизированый” эвенкийский хороводный запев-танец “Дялэhинчэ” под песню “Иван Икэн” в обстудия “Тунгус Рекордз” села Иенгра в Якутии. Танец исполняет ансамбль “Биракан” из села Кутана Алданского района Якутии.

“Прекрасный пример “традиций и новаций”, то, что необходимо этносу в XXI в”, – говорит Александр Варламов.