Артиллерист, оленевод, председатель сельсовета – Мордонов Степан Павлович

Приступаем к осуществлению проекта в честь 75-летия Победы: “Эвенки Бурятии – ветераны Великой Отечественной”. Начинаем выкладывать биографии участников войны из северных районов республики, вошедшие в наш сборник.

Мордонов Степан Павлович. Оленевод из села Шуринда Баунтовского аймака, из древнего рода Мурдочер. Отец – Мордонов Павел Иванович, председатель туземного совета. Братья и сёстры – Семён, Валерий, Надежда, Дарья.

%d0%bc%d0%be%d1%80%d0%b4%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%b2

В 1942 году был призван в РККА вместе с 22 баунтовцами. После прохождения артиллерийских курсов под Читой, в июле 1942 года был отправлен на фронт. Служил в составе отдельного противотанкового дивизиона 45-мм пушек.

Бой шел повсюду. Раскаленная ростовская степь, облитая солдатской кровью, смешанной с потом, гудела и стонала под тяжестью сотен и тысяч разрывов. Закапывая в землю свои игрушечные перед этим необъятным пространством «сорокопятки», молодые артиллеристы даже не думали, что танки появятся так скоро. Поэтому, когда командир батареи лейтенант Кравченко скомандовал: «К бою!», многие из-за дыма и гари не успели увидеть ползущей на них полукольцом стальной армады.

После нескольких залпов батареи, танки противника открыли по ним шквальный пулемётный огонь. Орудия хрипели и вздрагивали, но звуки выстрелов были почти неразличимы в грохоте разрывов. Покорёжило пушки и разметало расчёт во второй батарее. Вдруг, словно переломившись в пояснице, ткнулся лицом в землю Иван Тихонов. Степан Мордонов бросился к нему, повернул товарища на бок. Сквозь зажатые на животе ладони Ивана, смешиваясь с землёй, неуемно текла кровь – прямое попадание из крупнокалиберного пулемёта. Хватая воздух спекшимися губами, Тихонов просил пить. Пока Степан трясущимися руками отстегивал фляжку, руки раненого начинали ослабевать, лицо, бледнея, становилось строгим и спокойным. Воды не требовалось… В этот день они отбили много танковых атак. Их орудие подожгло три вражеские машины. Погибли ещё несколько человек из расчётов, но предсмертное лицо Ивана, друга из Уакита, неотвязно стояло перед глазами Степана. «И дня не успел повоевать» – горестно сокрушался он». Так описывается этот бой в книге «Баунтовские эвенки. След на земле».

Впоследствии погиб также Иван Денисенко, Иван Наумов получил тяжёлое ранение и был комиссован. Степан Мордонов, спустя полгода после этого боя, в 1943 году был тяжело ранен в голову (по воспоминаниям дочери Александры Мордоновой, батарея попала под бомбёжку), и также комиссован. После этого Степан Мородонов работал на оборонном заводе в Магнитогорске, до демобилизации в 1946 году.

После демобилизации был отправлен райкомом ВКП(б) на краткосрочные курсы подготовки работников сельского хозяйства. По окончанию был избран председателем артели имени Калинина в п.Усой. В 1947 году женился на Елене Молчановой, с которой познакомился на эвенкийском празднике Больдёре. С ней вырастил десять детей.

В 1949 году стал участником ВДНХ в Москве. В 1954 году при слиянии пяти баунтовских колхозов в один, названный «Путь к коммунизму», был вынужден переехать в Россошино. (Отметим, после этого объединения прекратили существование поселки Усой, Хойгот, Шуринда). Там был избран председателем сельсовета, также работал заведующим Красной юртой. Зимой всегда занимался охотой.

Позже Степан Мордонов стал оленеводом, работая на оленеферме сначала в местности Ангучон недалеко от Россошино, а потом в Талое. Эта ферма существует до сих пор.

«В районе тогда было три больших оленефермы с численностью более тысячи голов оленей, теперь осталась одна. Были у нас личные олени, но потом их стали передавать их колхоза в совхоз, потом в госпромхоз, затем в «Юктэ», в «Дылачу». В результате все олени, и наши личные, сейчас стали собственностью Забайкальского горнорудного предприятия. Я до сих пор помню, как еще маленькой кочевала с родителями по району», – вспоминает его дочь Александра.

Последние годы жизни Степан Мордонов работал на оленеферме. Умер 9 января 1981 года. По мнению дочери, ветерана свели в могилу последствия старой контузии.