Глава Бурятии: «Поправки в Конституцию защищают этнокультурную самобытность народов России»

img_4211_thumb

Пояснения по готовящимся поправкам в Конституцию Алексей Цыденов сделал во время встречи с общественностью 25 марта, состоявшейся в малом зале Народного Хурала РБ. В числе прочих поправок глава республики отдельно подчеркнул те, что касаются сохранения национальных культур народов России.

– В Конституции прописывается норма о том, что Российская Федерация гарантирует всем народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Культура в РФ является уникальным наследием многонационального народа, поддерживается охраняется государством. Текст изменения гласит: «Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия». Это будет впрямую в Конституцию вписано, – прокомментировал Алексей Цыденов.

Глава подчеркнул, что поправки непосредственно зафиксируют в Конституции гарантии государства по сохранению языкового многообразия.

Отметим, такие поправки в Конституцию защитят, в том числе, и права КМНС, Не секрет, у эвенков Бурятии и других регионов страны большие проблемы с изучением и сохранением родного языка. Возможно, новая Конституция позволит как-то решить проблемы в этой сфере.

Что касается референдума по поправкам, Алексей Цыденов, сообщил, что ввиду эпидемии коронавируса его могут перенести, либо провести в электронной форме, посредством системы «Госуслуги», но пока официального решения не принято. Глава республики призвал граждан выразить свою волю на референдуме, и заявил, что государство будет строго следить за соблюдением законности при голосованиях.