Алексей Цыденов встретился с эвенками севера Байкала

photo_2020-03-22_13-13-50-3_thumb

Встреча состоялась в рамках рабочего визита главы Бурятии в Северо-Байкальский района, проходившей с 20 по 22 марта. Он посетил объекты социального и культурного значения, провел встречи с населением, обсудил актуальные вопросы. В Нижнеангарске 22 марта прошла встреча Алексея Цыденова с эвенкийской общественностью района.

photo_2020-03-22_13-13-51_thumb

 

Собрание провели в нижнеангарском эвенкийском центре «Синильга». Глава республики выступил перед представителями эвенков Северо-Байкальского района, выслушал просьбы и пожелания, принял обращения. Также Алексей Цыденов принял участие в реконструкции традиционного эвенкийского обряда, где произнес обращение на эвенкийском языке. В заключение встречи депутат райсовета Северо-Байкальского района Наталья Малахова подарила Алексею Цыденову декоративный меховой коврик-кумалан ручной работы.

– Это кумалан индивидуальной работы, который нигде не купить. Их шьют наши педагоги и учащиеся. Пусть этот кумалан согревает вас в холодные вечера. Знайте, что на севере Байкала есть люди, которые гордятся, что у нас в республике такой глава, – заявила главе Бурятии Наталья Малахова.

Северобайкальские эвенки обращались к главе республики с разными вопросами, касавшимися тарифа на тепло, экологических проблем Байкала, дальневосточной и сельской ипотеки, состояния учреждений культуры, проблем народных промыслов.

photo_2020-03-22_13-13-50_thumb

Одна из жалоб, поданная главой эвенкийской общины «Звезда» Александром Плотниковым, касалась произвола Виктора Коротынского, владельца охотугодий близ села Уоян. Как сообщил Александр Плотников, Виктор Коротынский из личной неприязни не выдает местным жителям разрешения на охоту, участники коллективных протестов подвергаются разным преследованиям. Это препятствует эвенкам Северо-Байкальского района в их традиционных промыслах. По словам Александра Плотникова, глава Бурятии выразил обеспокоенность происходящим, и обещал разобраться.

Отметим, это второй визит Алексея Цыденова в эвенкийский центр «Синильга». Первый раз глава Бурятии посетил его в феврале 2018 года, также в рамках рабочей поездки. Тогда глава республики сфотографировался в национальном костюме эвенка-орочона.

Можно добавить ранее Алексей Цыденов посетил другой эвенкийский район Бурятии – Муйский. Рабочая поездка главы должна охватить все северные районы республики.

Использованы материалы телеграм-канала Пул 03