“Эвенкийский язык звучал на сцене Бурдрама

pbmiraa_thumb

Собрались эвенки пяти регионов России. Межрегиональный фестиваль-конкурс  театральных постановок на эвенкийском языке «Эвенкийский нимнгакан-2019» завершился 30 ноября в Бурятском драматическом театре.

За последние пять лет «Эвенкийский нимнгакан» проходит в республике уже четвёртый раз. Инициатор и организатор традиционного мероприятия – государственный центр эвенкийской культуры «Арун».

На конкурсе зрителям представляют мини-постановки по мотивам эвенкийских сказок, легенд и мифов. Обязательно – на эвенкийском языке. Приветствуются реконструкция традиционных обрядов, допускаются элементы хореографии и пантомимы.  Участвуют школьные творческие объединения, муниципальные учреждения культуры, театральные кружки и самодеятельные ансамбли. Отборочные туры стартовали ещё в октябре, приняли участие творческие коллективы Курумканского, Баунтовского, Северо-Байкальского районов Бурятии, а также Хабаровского, Забайкальского и Красноярского края и Республики Саха. Лучшие работы были представлены на итоговом гала-концерте.

%d0%b0%d1%80%d1%83%d0%bd-%d1%84%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d1%8c-1_thumb

Диплом «Гран-при» получил якутский драматический кружок «Гирки-Догор» за постановку «Тывгунэй Уркэкэн тадук». Первое место досталось эвенкам Курумканского района – фольклорной группе «Одё» эвенкийского центра «Давдын» и дому культуры села Улюнхан за совместную постановку «Миф о смене дня и ночи». Второе место получил ансамбль «Холана» из Красноярского края, третье – театральный коллектив «Возрождение» из Северо-Байкальского района. Другим коллективам и артистам также достались дипломы в различных номинациях. Победителям вручили и памятные знаки фестиваля – стилизованный эвенкийский чум и настенные панно, выполненные из керамики. Также, ко всем дипломам прилагались денежные сертификаты. Награды вручала лично министр культуры РБ Соелма Дагаева и директор АУК РБ ГРЦЭК «Арун» Надежда Шеметова.

– «Эвенкийский нимнгакан» – очень важный конкурс, потому что сохраняет то, что передается из поколения в поколение. Я полюбила этот конкурс, каждая показанная здесь сказка по-своему интересна. Как играли наши дети – это много стоит, – считает Соелма Дагаева.

Фестиваль-конкурс был инициирован центром «Арун» как средство пробудить интерес у эвенков к родным языку и культуре. Пятый «Эвенкийский нимнгакан» намечен на 2021 год.

Отметим, “Эвенкийский нимнгакан-2019″ проведён при поддержке администрации главы РБ и правительства РБ, министерства культуры РБ, в рамках государственной программы РБ «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России в Республике Бурятия».

Василий Тараруев, “Информ-Полис”