Эвенки Бурятии вновь проводят «Эвенкийский нимнгакан»

img_1719_thumb

Напоминаем, 30 ноября, в ближайшую субботу с 17.00 в Бурятии состоится заключительный этап IV межрегионального фестиваля-конкурса «Эвенкийский нимнгакан-2019». Это конкурс драматических постановок на эвенкийском языке по мотивам эвенкийского фольклора. Мероприятие пройдёт в Бурятском театре драмы имени Хоца Намсараева.

В этом году «Эвенкийский нимнгакан» посвящен Международному году языков коренных народов. Само слово «нимнгакан» переводится с эвенкийского как сказание, легенда. На сцене Бурдрама выступят девять творческих коллективов и сказителей. Три из них представляют северные районы Бурятии, ещё шесть приедут из других регионов, где проживают эвенки.

img_0576_thumb

В их числе эвенкийский ансамбль «Холана» из Красноярского края со сказкой «Дылача тадук бэйнэл» («Солнце и звери»), эвенкийский культурный центр «Нёрилик» («Надежда») из Забайкальского края со сценкой «Мит эвенкил» («Мы – Эвенки»). А также эвенкийский театральный коллектив «Бакалдын» из Хабаровского края, который представит сказание «Со бэё Эрининдя-мата» («Могучий человек Эрининдя – богатырь»). Из Якутии приедут два коллектива. Это драматический кружок «Гирки -Догор» с постановкой «Тывгунэй Уркэкэн тадук» и общественная организация клуб «Дылача» с реконструкцией семейного обряда «Рождение ребенка». Также из Якутии приедет сказительница Анфиса Павловна Авелова с нимнгаканом «Торганай» (сказание о богатыре Торганае).

img_1411_thumb

От Бурятии выступят театральный коллектив «Возрождение» из Северо-Байкальского района со сказкой «Нюнэ эдын» («Хозяин ветров»), танцевально-вокальная группа «Биракан» из Баунтовского района с постановкой «Би бэюмимни одянав» («Посвящение в охотники»). Курумканский район представит совместную постановку Улюнханского сельского дома культуры и фольклорной группы «Одё» эвенкийского центра «Давдын»  сказку «Миф о смене дня и ночи».

img_1330_thumb

Напомним, инициатор и организатор проекта – государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун». «Эвенкийский нимнгакан» проводится с 2015 года, последний раз в Бурятии он проводился в 2017 году. Мини-спектакли для конкурса ставят по мотивам эвенкийских легенд, сказок, мифов, обязательное условие – использование эвенкийского языка. За минувшие годы «Эвенкийский нимнгакан» приобрел статус  крупного межрегионального мероприятия, собирающего эвенков не только Бурятии, но и других регионов. В конкурсе участвуют творческие коллективы школ и учреждений дополнительного образования, районные и сельские учреждения культуры, театральные студии, самодеятельные коллективы. Каждый год отборочные туры собирают все больше участников. Лучшие постановки демонстрируются на сценах в Улан-Удэ на заключительном этапе тура. Билеты можно приобрести в кассе Бурдрама, в Центре «Арун», а также непосредственно перед представлением.

Взрослый билет – 200 рублей, детский – 100 рублей.