«Эвенкийский нимнгакан-2019» стартует в северных районах Бурятии

%d0%b8%d0%b7%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5_viber_2019-10-27_12-41-41

Первый отборочный тур, по Северо-Байкальскому району, состоялся 26 октября в поселке Новый Уоян. Участвовали представители четырех поселений района. Напомним, “Эвенкийский нимнгакан” – традиционный республиканский фестиваль-конкурс драматических мини-постановок на эвенкийском языке.

– Победил коллектив из Старого Уояна. Несмотря на то, что эвенкийский язык на берегах северного Байкала ныне почти не звучит, здесь решили не сдаваться. Северо-Байкальский района вот уже четвертый раз активно участвует в фестивале “Эвенкийский нимнгакан” вот уже в четвёртый раз. Радует отношение администрации района: глава района Валерий Пухарев постоянно присутствует на конкурсах. Победители завоевали право право выехать на заключительный этап в Улан удэ, который состоится 30 ноября на сцене Бурятского театра драмы, – комментирует директор республиканского центра эвенкийской культуры «Арун» Надежда Шеметова.

%d0%b8%d0%b7%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5_viber_2019-10-27_12-41-44

Также в ноябре состоятся отборочные туры в Курумканском и Баунтовском Эвенкийском районах республики. Слово «нимнгакан» переводится как сказание, легенда. Мини-спектакли для фестиваля-конкурса ставят по мотивам эвенкийских легенд, сказок, мифов, обязательное условие – использование эвенкийского языка. Желательно включать элементы обрядов, национальных танцев, традиционного быта, допускаются элементы пластических танцев и пантомимы. Участвуют творческие коллективы школ и учреждений дополнительного образования, районные и сельские учреждения культуры, театральные студии, самодеятельные коллективы.

Напомним, фестиваль-конкурс «Эвенкийский нимнгакан» был инициирован центром «Арун» как средство сохранения эвенкийского языка, чтоб пробудить у эвенков Бурятии стимул его изучать, и вообще, интерес к родной культуре. Отметим, в Северо-Байкальском районе эвенкийский язык одно время оказался практически утрачен, но сейчас его вновь стали изучать, в том числе в связи с необходимостью участвовать в регулярном фестивале-конкурсе.

Напомним, в 2019 году «Эвенкийский нимнгакан» посвящен Международному году языков коренных народов. Лучшие постановки будут представлены в Улан-Удэ на заключительном этапе тура 30 ноября на сцене Бурдрамы.

https://gazeta-n1.ru/news/society/79748/?sphrase_id=4074807