Говори на родном, эвенкийском: в Бурятии стартует «Эвенкийский нимнгакан-2019»

img_9556_thumb

С октября в Бурятии стартуют отборочные туры межрегионального фестиваля-конкурса «Эвенкийский нимнгакан». Это конкурс драматических постановок на эвенкийском языке по мотивам эвенкийского фольклора. Участвуют представители Курумканского, Баунтовского, Северо-Байкальского и Муйского районов Бурятии, а также коллективы из Якутии, Забайкальского и  Красноярского краев. Заключительный этап состоится 30 ноября с 18.00 в Бурятском театре драмы имени Хоца Намсараева.

img_0570_thumb

Организатор и инициатор проекта – государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун». «Эвенкийский нимнгакан» проводится с 2015 года, последний раз в Бурятии он проводился в 2017 году. Мини-спектакли для конкурса ставят по мотивам эвенкийских легенд, сказок, мифов, обязательное условие – использование эвенкийского языка. Желательно включать элементы обрядов, национальных танцев, традиционного быта, допускаются элементы пластических танцев и пантомимы. Само слово «нимнгакан» переводится как сказание, легенда.

img_1651_thumb

– В старину нимнгаканы были очень длинные, эвенкийский сказитель мог петь его дни и ночи напролет. Наш фестиваль – одна из попыток сохранить исчезающий эвенкийский язык, пробудив у людей интерес к родной культуре и фольклору. Выйти на сцену и сыграть свою, хотя бы маленькую роль на родном эвенкийском языке для многих трудная задача. И причина одна – незнание родного языка. Отмечу, благодаря «Эвенкийскому нимнгакану» у многих эвенков, людей разных возрастов отчётливо пробуждается интерес к изучению родного языка, – говорит директор центра «Арун» Надежда Шеметова.

За минувшие годы «Эвенкийский нимнгакан» приобрел статус  крупного межрегионального мероприятия, собирающего эвенков не только Бурятии, но и других регионов. В конкурсе участвуют творческие коллективы школ и учреждений дополнительного образования, районные и сельские учреждения культуры, театральные студии, самодеятельные коллективы. Каждый год отборочные туры собирают все больше участников. Лучшие постановки демонстрируются на сценах в Улан-Удэ на заключительном этапе тура.

Отметим, в 2019 году «Эвенкийский нимнгакан» посвящен Международному году языков коренных народов.

“Номер Один”