«Эвенкийский нимнгакан-2019» стартует в Бурятии

img_9501_thumb-1024x683

В этом году в Бурятии вновь проводится межрегиональный фестиваль-конкурс театральных мини-постановок на эвенкийском языке «Эвенкийский нимнгакан». Это мероприятие в республики проходит четвёртый раз, ранее оно было ежегодным, сейчас оно проводится раз в два года. В фестивале примут участие эвенки всех мест компактного проживания в Бурятии, а также представители других регионов.

img_1701_thumb

Отборочные туры стартуют в октябре в Курумканском, Баунтовском и Северо-Байкальском районах Бурятии. Заключительный этап пройдёт 30 ноября в Улан-Удэ на сцене Бурятского театра драмы имени Хоца Намсараева.

img_8168_thumb

В конкурсе, по традиции, примут участие эвенкийские этнокультурные организации и творческие коллективы, как профессиональные, так и самодеятельные. Мини-спектакли для конкурса ставятся по мотивам эвенкийских сказок и легенд. Очень приветствуется использование местного фольклора, обрядов. Обязательное условие – они должны быть на эвенкийском языке. Таким образом, «Эвенкийский нимнгакан» стимулирует эвенков сохранять и изучать родной язык.

p.s. Заключительный этап фестиваля состоится 30 ноября в 18.30 в Бурятском театре драмы имени Хоца Намсараева. Стоимость билета: 200-300 рублей. Справки по телефону 8 (3012) 23-06-87.

Положение о фестивале “Эвенкийский нимнгакан-2019″