Эвены Камчатки приедут к эвенкам Бурятии

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-13_thumb

Приезд в Бурятию представителей эвенов Камчатки по приглашению государственного республиканского центра эвенкийской культуры «Арун» намечен на 23 августа 2019 года. Он проводится в рамках проекта «Дни быстринских эвенов Камчатки в Бурятии». В составе делегации ожидаются эвенский народный ансамбль «Нургэнэк» и женская фольклорная группа «Легенда».

Программа визита предусматривает встречи с эвенками, с представителями национальных творческих коллективов и культурно-образовательных учреждений Бурятии в городе Улан-Удэ и в районах компактного проживания. Включает концертные выступления, мастер-классы по игре на бубне, по работе с бисером и вышивкой волосом оленя, фрагменты свадебных обрядов, видеопрезентации. Предусмотрена экскурсия по Улан-Удэ.

img_9921_thumb

Кратко об участниках. Эвенский народный ансамбль «Нургэнэк» создан в июле 1972 года в селе Анавгай Быстринского района Камчатской области знатоками фольклора народов Севера Георгием Поротовым и Татьяной Петровой-Бытовой для активизации представителей коренных малочисленных народов Севера РФ в сохранении национального танцевального и песенного искусства. Ансамбль «Нургэнэк» является инициатором и организатором  фольклорного праздника «Нургэнэк» с 1989 г., празднования Всемирного дня коренных народов мира, а так же участники сельских и районных культурно-массовых мероприятий. В составе ансамбля «Нургэнэк» занимаются самодеятельные артисты, а это студенты средних специальных и высших заведений, молодежь с.Анавгай, которые  занимаются в коллективе в свободное время.

Фольклорная группа «Легенда» создана в июне 2007 года в селе Анавгай Быстринского района по инициативе бывших участников эвенского народного ансамбля «Нургэнэк». В репертуаре женского коллектива танцевально – песенные номера и инсценировки сказок коренных народов на родном языке. За 10 лет своей деятельности группа принимает участие во всех культурно-массовых мероприятиях в сёлах юга Камчатки, с концертной деятельностью познакомились зрители кочевого фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия» в городах Приморского и Хабаровского краёв, Таймырского фестиваля народного творчества «Притяжение Севера» в городе Дудинке. Инициативные женщины принимают активное участие в организации и проведении национальных праздников и фестивалей в Быстринском районе.

За долгие годы своей деятельности оба ансамбля участвовали в большом количестве этнокультурных фестивалей разного уровня, имеют множество дипломов, наград, благодарственных писем.

Отметим, эвены и эвенки – родственные народы, имеющие немало общего в культуре, языке, традиционном быте.