12 августа – родился эвенкийский снайпер Номоконов

gyjwq1sogmc

12 августа 1900 года родился выдающийся снайпер Великой Отечественной войны Семён Данилович Номоконов.

Уроженец Забайкалья происходил из семьи хамниганских (этнографическая группа смешанного происхождения, родственная бурятам, эвенкам и монголам) охотников-промысловиков, а стало быть стрелять и ходить учился почти одновременно. Уже к 10 годам Семён Данилович был отличным охотником, умеющим не только стрелять без промаха, но и выживать в дикой природе. В 1928 году поселился в селе Нижний Стан Шилкинского района Забайкальского края, где стал работать в совхозе охотником, в перерывах между промыслами подрабатывая плотником.

В августе 1941 года призван в РККА. После прохождения 3-месячного обучения, попадает на Калининский фронт в должности санитара и вскоре попадает в окружение, но благополучно выходит к своим. Вскоре таёжный охотник обращает на себя внимание своими стрелковыми навыками: вытаскивая раненых, Номоконов заметил прицеливающегося немецкого солдата и, схватив винтовку одного из эвакуируемых, метким выстрелом поразил нациста с дальнего расстояния точно в голову. После этого Семён Данилович был направлен во взвод снайперов, где пройдя короткую по времени, но очень основательную по содержанию подготовку, начал воевать уже в качестве охотника за вражескими солдатами, а впоследствии сам возглавил снайперскую группу.

bbux1kxlh34

Валдайские высоты и Карельский перешеек, Украина и Литва, Восточная Пруссия и Маньчжурия – все они усеяны десятками трупов немецких, финских, румынских, венгерских и японских солдат, имевших несчастье оказаться в прицеле меткого хамнигана. Всего в годы войны жертвами воинского мастерства и хитрости забайкальского снайпера стали 368 подтвержденных вражеских солдат и офицеров, в т.ч., минимум, 15 солдат Квантунской армии (в некоторых источниках говорится о 8 японцах, но данные наградных документах свидетельствуют о 15). Количество убитых солдат и офицеров противника таёжный истребитель нацистов отмечал на трубке, выжигая точки (солдат) и крестики (офицер).

Кстати, надо отметить, что ни один иностранный снайпер до сих пор не превзошел результат Семёна Даниловича (напомним, что документов, подтверждающих, что распиаренный финн Симо Хаюхя убил хоть кого-то, не существует, а всё что есть – это английская газетка, где ему записали 216 красноармейцев). За боевые подвиги старшина Номоконов стал кавалером 8 боевых наград, в т.ч. высшей награды СССР – ордена Ленина.

После войны продолжал работать в совхозе. В послевоенное время Номоконову, о подвигах которого нередко писали в газетах и других СМИ, однажды пришло письмо из Гамбурга. В нём писали о немецкой женщине, которая задавалась вопросом: «Может, на его трубке была отметка и о смерти моего сына Густава Эрлиха? Молился ли человек со столь большими заслугами о своих жертвах».

Номоконов немедленно продиктовал ответ, что «не запомнил всех грабителей и убийц, которые пришли с войной и которые оказались на мушке моей винтовки. И под Ленинградом беспощадно уничтожал фашистских гадов.» Также в отличие от некоторых современных педагогов из Уренгоя, Семён Данилович отметил, что: «Если бы своими глазами увидели вы, немецкие женщины, что натворили ваши сыновья в Ленинграде, прокляли бы их».

Номоконов был женат и в счастливом браке имел 9 детей и 30 внуков. Умер 15 июля 1973 года.

Источник