Таёжные пожары угрожают эвенкам Сибири

regnum_picture_1563778865532889_normal

Фото ИА Regnum

Тайга Красноярского края уже долгое время охвачена масштабными лесными пожарами. Огонь уничтожает огромные лесные массивы, нанося колоссальный экологический ущерб, дым создаёт угрозу здоровью населения. Огненная катастрофа создаёт угрозу и для коренных жителей региона – эвенков.

– Просто ужас! У наших охотников горят участки. Это примерно в 7-15 км от посёлка Стрелка-Чуня, где я сейчас нахожусь. Очень страшно, и лес никто не тушит. Такая ситуация каждый год, всем плевать, – возмущается артистка одного из старейших эвенкийских вокально-хореографических ансамблей «Осиктакан» Галина Веретнова.

Галина Веретнова

Галина Веретнова

Как сообщает РИА Новости, губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что тушить лесные пожары, по его мнению, бессмысленно.

“Есть категория, которая у нас называется зона контроля – там, где пожар по определению не тушится, и есть зона охраны, где пожары тушатся. То, что касается зоны контроля – это в основном северная территория, пожары там возникают регулярно в основном из-за грозовой активности. Это было и сто, и двести, и триста, и пятьсот лет тому назад. Вот если у нас зимой холодная погода и возникает метель, никому же не приходит в голову… топить айсберги… чтобы у нас было потеплее. Нечто похожее, думаю, применительно к лесным пожарам в зоне контроля. Дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно”, – приводятся слова губернатора.

При этом Александр Усс всё же выразил намерение бороться с лесными пожарами там, где это создаёт угрозу для нефтяных вышек. Высказывания красноярского губернатора общественностью были восприняты весьма неоднозначно.

Крупные лесные пожары отмечены и в других регионах Сибири. Бурятия тоже на протяжении многих лет страдает от участившихся лесных пожаров. Ущерб природе и хозяйству республики с трудом поддаётся оценке. Напомним, традиционный быт эвенков Бурятии также тесно связан с тайгой.