Фестиваль эвенкийской культуры «Бакалдын» прошёл в Северо-Байкальском районе

Гости участвовали в мастер-классах, учились играть на национальном инструменте, пробовали эвенкийскую кухню и танцевали хоровод «Одёра».

9ceab4890932c9a56800fee417a1e528

Главная цель эвенкийского праздника цветения природы – налаживание контактов и общения между представителями разных родов, а также возрождение эвенкийского языка и приобщение молодёжи к традиционной культуре, сообщает МАУ ИМЦК Северо-Байкальского района. Фестиваль прошёл 27 июля в местности Хакусы. Проводится он уже четвёртый год. Программу для праздника готовили эвенкийский центр «Синильга» и межпоселенческий центр досуга посёлка Нижнеангарск.

На территории водолечебницы развернулась сцена, где выступали районные творческие коллективы и эвенкийские ансамбли «Гоуюн» и «Синильга». Для гостей праздника подготовили множество мастер-классов и игр, например, по перетягиванию палки, киданию маута – ременного аркана – на точность, раскрашиванию кукол из теста, изготовлению оберегов и игре на «кордауне» – национальном эвенкийском инструменте. Кроме того, гости фестивали могли посостязаться в национальных спортивных играх и полюбоваться работами мастеров народного творчества, представленными на специальной выставке.

Не обошолся праздник без национальных обрядов, а также традиционной эвенкийской кухни: любой желающий мог попробовать самобытные блюда северного народа. А в конце праздника всех объединил национальный хоровод «Одёра».

АиФ