Ангаро-Байкальское управление Росрыболовства нарушило права эвенков

Оно потребовало от них ведения промысловых журналов под контролем рыбоохраны.

3dbe2e3fc573c74e7226f0cdcdf1146d

 

Незаконный правовой акт Ангаро-Байкальского управления Росрыболовства, ограничивавший права эвенков, отменен по протесту Северобайкальского межрайонного природоохранного прокурора. Таков итог проверки по обращения депутата Госдумы Григория Ледкова о нарушениях органами рыбоохраны прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, сообщили в Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре.

Установлено, что руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства издал приказ о порядке учета вылова водных биоресурсов коренными малочисленными народами в пределах Байкальского рыбохозяйственного бассейна. Этим актом определены нормы, рассчитанные на неоднократное применение, обязательные не только для сотрудников рыбоохраны, но и для граждан, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока.

К примеру, приказом определен порядок предоставления эвенками в Росрыболовство сведений о добыче (вылове) водных биологических ресурсов. Сотрудникам отделов рыбоохраны, в свою очередь, предписывалось проверять сведения о лицах, подавших заявку о регистрации промыслового журнала, правильность его оформления, организовать работу по регистрации журналов, хотя таких полномочий у территориальных органов Росрыболовства нет.

Порядок регистрации, ведения, хранения, заполнения и форма промысловых журналов коренными малочисленными народами для традиционного рыболовства, а также перечень сведений о вылове водных биоресурсов, подлежащих предоставлению ими в органы рыбоохраны, законодательством не предусмотрен. Кроме того, территориальные органы Росрыболовства не вправе осуществлять нормативно-правовое регулирование в этой сфере деятельности.

Фото “Номер Один”

“Номер Один”