Конференция «Традиционные знания эвенков в современном мире»

img_7855_thumb

Научно-практическая конференция «Традиционные знания эвенков в современном мире» состоялась 7 мая в Доме дружбы народов Бурятии. Организаторы – национально-культурная автономия эвенков Бурятии, комитет правительства Бурятии по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив, а также центр делового образования Торгово-промышленной палаты РБ. В конференции принял участие и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун».

В мероприятии участвовали представители эвенков Красноярского и Забайкальского края. Участники поочерёдно выступала с докладами по той или иной теме. Сотрудница Этнографического музея народов Забайкалья Дарья Митыпова выступила с  докладом о видах стремян, использовавшихся в том числе и конными эвенками. Галина Путинцева зачитала доклад о традиционной культуре эвенков в системе дополнительного образования детей. Было и много других выступлений, посвящённых культуре эвенков.

img_7850_thumb

Вторую часть конференции посвятили памяти поэта Владимира Лоргоктоева. Её торжественно открыл его правнук Геркен Степанов. Участники зачитывали произведения поэта. Люди, знавшие его лично, как председатель НКА эвенков РБ Мария Бадмаева, делились воспоминаниями о нём.

Представители центра «Арун» организовали дефиле эвенкийского костюма. Кроме того, на конференции, по традиции, работала экспозиция этнокостюмов и предметов искусства.

– Подобного рода мероприятия очень значимы для нашего эвенкийского народа. Учитывая, что эвенки проживают на пространстве от Лены до Дальнего Востока, и не только в России, такая конференция является одной из площадок, где мы можем встретиться, обсудить наши вопросы, подумать, как вместе решать наши проблемы, существующих на сегодняшний день. И только объединившись, мы можем понимать, как развиваться, как воспитывать наших детей и думать о нашем будущем, – считает заместитель директора эвенкийского этнопедагогического центра Эвенкийского района Красноярского края Татьяна Совлепова.