Американский ученый: «Эвенкийский язык умирает»

60147316_1145946255588928_3520376983617798144_n_thumb

Специалист канадского Trining Western University Мэттью Миллер завершил поездку по местам компактного проживания эвенков Бурятии. Собирая материалы для научной работы, он с 22 апреля посетил Баунтовский и Курумканский районы, присутствовал на недавнем межрегиональном фестивале-конкурсе учителей языков КМНС. Ученый уже два года ездит по регионам России, изучая эвенкийский язык, сейчас он посетил и Бурятию.

За три недели господин Миллер побывал в Багдарине, Курумкане, Улюнхане, Кичигере. По его словам, принят был очень гостеприимно, разговоры с местными жителями затягивались на целый день, хотя предполагались короткие встречи.

– Поездка была очень интересной. Раньше я знал только об оленных эвенках-орочонах. Здесь я встретил конных эвенков. Я также обнаружил, что многие эвенки говорят по-бурятски. Они сильно смешались с бурятами, но они не стали бурятами. Они до сих пор эвенки, хотя сильно похожие на бурят. Мне это было интересно, – рассказывает Мэттью Миллер.

Иногда было нелегко отличить эвенкийскую речь от бурятской – накладывалось влияние бурятского произношения. Ученый сообщил, что его сейчас заинтересовали хамниганы, говорящие ныне на монгольском языке, хотя первоначально их язык был эвенкийским.
Эвенкийским языком Мэттью Миллер заинтересовался два года назад, когда жил в Канаде, и стал искать новое направление для научной работы. Первоначально он думал работать в южных странах Азии, но не нравился слишком жаркий климат. Ему встретился человек, много лет работавший в России с эвенками, он посоветовал заняться изучением их языка. К этому времени Мэттью Миллер уже много читал про оленеводов, его всегда привлекал Север. Услышав об эвенкийском языке, ему захотелось изучить его диалекты, особенности грамматики, фонетики, морфологии. С тех пор Мэттью Миллер изучает язык эвенков России, он уже проводил исследования в Красноярском крае. По мнению лингвиста, язык эвенков красивый, интересен сложными деепричастиями.

По итогам этой поездки удалось собрать обширный материал о бурятских диалектах эвенкийского. Как отметил лингвист, они различаются и меж собой, и с говором эвенков других регионов России. Например, в южном диалекте рыба «олло», в северном – «олдо». Некоторые явления обозначаются и вовсе разными словами. Ученый уже составил сравнительные таблицы отличий слов и произношения.

В поселках северных районов удалось встретить достаточно много людей, хорошо владеющих языком. Только в Улюнхане он встретил десять человек, говорящих по-эвенкийски. Но в основном это пожилые люди.

– К сожалению, молодых людей, знающих родной язык, очень мало. Я переживаю, что состояние языка очень плохое. Насколько я знаю, говорящих на эвенкийском становится все меньше и меньше. Главная причина исчезновения языка, думаю, в том, что в семьях не родители не говорят с детьми по-эвенкийски, а изучения в школе без ежедневной практики недостаточно, – считает Мэттью Миллер.

Лингвист рассказал, что сам изучал в школе французский язык, но не было среды для постоянной практики, и сейчас он не может сказать по-французски ни слова.
Другая причина отмирания эвенкийского языка, по его мнению, вызвана тем, что людям удобнее говорить на русском языке, чтобы находить работу, устроиться в современной жизни. Ученый подчеркнул, что это не является специфической российской проблемой.

– Во всем мире так. У нас в США индейцы тоже говорят по-английски, и забывают свой язык. Народы Африки предпочитают говорить по-французски, и утрачивают свои языки, – говорит Мэттью Миллер.

Оценивать, в каком регионе России эвенкийский язык сохранился лучше, ученый пока затрудняется, ведь его поездка еще не завершилась. Он лишь отметил, что в Красноярском крае и Эвенкии есть стойбища, где люди хорошо говорят по-эвенкийски. В следующем году Мэттью Миллер собирается посетить эвенкийские поселения Якутиии в окрестностях Нерюнгри. В Бурятии ученый намерен пробыть еще несколько дней, завершая работы по контракту, потом поедет в Читу, и оттуда вернется в Красноярск.

– Хочу сказать спасибо всем, кто помог мне во время поездки по Бурятии, – говорит Мэттью Миллер.

“Номер Один”