Художника-резчика из Нижнеангарска вдохновляет культура эвенков

dsc06652_thumb

Экспозиция резчика по дереву Владимира Каурцева открылась 27 апреля в улан-удэнском филиале Кяхтинского краеведческого музея имени академика Обручева. Его работы посвящены сюжетам этномифологии и жизни народов Бурятии, ее природе. В творчестве художника важное место отведено сюжетам, связанным с эвенками.

img_6636_thumb

– Я жил в Северо-Байкальском районе, у нас значительно представлены эвенкийские рода, есть их компактные поселения. И мне, особенно когда работал в геологии, приходилось очень часто общаться с эвенками – с оленеводами, охотниками, рыбаками. Естественно, приходилось вникать в их быт, всегда был рядом с ним, – говорит художник.

58444824_1167450370103223_5721447564180455424_n

Одна из его изделий – триптих, изображающий коренные народы Бурятии. Три  деревянные картины-барельефа, образующие единую композицию.

– На этом триптихе я решил изобразить эвенка. Женщина с оленем, просто и лаконично. Тем более что женщина – это всегда очень высоко и чтимо, – говорит Владимир Каурцев.

img_6639_thumb

Другая картина – «Соседи», изображающая пожилых русского и эвенка, сидящих рядом и занимающихся своими делами.

– Я уже в годах, приходит сентиментальность, на её волне сделал эту картину. Сидят два мирных старичка, беседуют, дым из трубок вьётся. У каждого своё небольшое хозяйство. Но главное, мир, покой и природа кругом, – рассказывает художник.

img_6660_thumb

Своё произведение «Карта Верхней Ангары» художник тоже считает относящимся к эвенкийской тематике. Это большая резная картина, изображающая карту северной оконечности Байкала.

Ещё одна картина-барельеф изображает сказочного персонажа – эвенкийского мальчика верхом на медведе.

– Когда-то давно читал сказку о «сибирском Маугли», которого воспитали медведи. Так и вызрел этот мотив: мальчик, сидящий на медведе, который считается одним из самых добродушных животных, правда, только в сказке. Просто сказочный мотив эвенкийский, – объясняет художник.

58382870_282949399278604_9212656235185176576_n

Владимир Каурцев рассказывал, что от эвенков многое почерпнул – как ходить в лесу, как лучше одеваться, идя на природу.

– Много берёшь от эвенков, никуда не денешься. Я бы много о них рассказал, но сразу всего не скажешь, – говорит он.

Принцип, которым художник руководствуется для поиска вдохновения, – нести окружающим некий позитивный заряд. – Не портить другим настроение, и чтоб тебе не портили. Многие говорят, что моя выставка веет добром, наверное, так и есть, – говорит Владимир Каурцев.

Экспозиция будет демонстрироваться до конца мая, после чего ее перевезут в Кяхту в головное отделение музея.