На Байкале могут ввести полный запрет омуля, в том числе для КМНС

d4e2dd1952e42fe1bf34de25f87bff63

На Байкале может быть введен полный запрет на ловлю омуля, в том числе для общин коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Такую возможность допустил заместитель министра сельского хозяйства РФ, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. Речь об это зашла в ходе совещания о мерах по восстановлению численности байкальского омуля в правительстве Бурятии сегодня, 29 марта, сообщает Восток-Телеинформ.

Врио руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Роман Гармаев в ходе совещания рассказал о мерах по охране байкальского омуля, отметив, что на сегодня, несмотря на все запреты, омуль по-прежнему можно купить в торговых сетях. Единственным на сегодня официально разрешенным видом вылова омуля является его добыча общинами КМНС. «Борьба их за квоты объясняется коммерческим интересом, – подчеркнул Гармаев. – Мы останавливаем автомобили и нам показывают документы, что омуль приобретен у КМНС». У главы Росрыболовства это вызвало вопросы, ведь, по его мнению, квоты общинам КМНС выдаются для ведения традиционного образа жизни, а не для продажи. Он предложил изучить нормативные основания, по которым эта ситуация является возможной.

– Мы, вводя запрет на лов омуля, оговаривали, что если вопрос не улучшится, ввести запрет на другие виды рыболовства, – подчеркнул Шестаков.

Он предложил главе Бурятии Алексею Цыденову изучить этот вопрос. Цыденов, в свою очередь, сообщил, что это может быть возможным только с финансовой компенсацией из бюджета общинам КМНС в рамках выделяемых им квот. Предварительно на эти цели может потребоваться около 17 миллионов рублей в год.

Также Шестаков отметил, что необходимо определить на Байкале участки акватории, в пределах которых будет разрешено любительское рыболовство. Если отдать любителям весь Байкал, то Рыбоохрана никогда не справится с браконьерством, подчеркнул он.

Напомним, с рабочим визитом в Улан-Удэ заместитель министра сельского хозяйства РФ, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков прилетел сегодня, 29 марта. Также он станет почетным гостем «Байкальской рыбалки – 2019», которая стартовала сегодня в селе Оймур Кабанского района.

“Восток-Телеинформ”