Эвенки и сойоты Бурятии получили нового уполномоченного по своим правам

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Отныне в Бурятии уполномоченный по правам коренным малочисленных народов Севера – Лариса Мурзакина. Она руководитель филиала республиканской Ассоциации КМНС в Баунтовском эвенкийском районе, заведующая краеведческим отделом Баунтовской библиотеки. Ее кандидатуру утвердили 28 февраля голосованием депутатов НХ РБ.

– Меня выдвинуло правление АКМНС РБ. Я буду заниматься вопросами защиты интересов эвенкийского и сойотского народов, с учетом специфики их жизнедеятельности в нашей республике, активно участвовать в разработке и реализации госпрограмм социально-экономического развития и поддержки традиционной хозяйственной деятельности в местах проживания. Сегодня социальную напряженность создает отсутствие возможности получения на бесконкурсной основе участков для традиционной охоты, рыболовства, оленеводства, – сообщила Лариса Мурзакина.

Она также считает важным поднять престиж профессий охотника-промысловика, рыболова, оленевода, учитывая их тяжесть и сложность.

Другой вопрос, которым она намерена занятья – юридическая национальная идентификация КМНС и злоупотребления, вызванные упущениями в этой сфере. В Бурятии нередки попытки людей, не являющихся КМНС, выдать себя за таковых с целью получения квот на природопользование.

– Сейчас вступает в силу реестр КМНС. Я думаю, после его принятия и отработки в районах, с местными главами и отделениями АКМНС, эта проблема исчезнет, – считает Лариса Мурзакина.

Ещё одна проблема – препятствия для развития оленеводства в Баунтовском районе, вызванные формальным статусом территории.

– В свое время это было упущение лесного хозяйства. Баунтовский район относится к Витимскому лесхозу, земли которого приравнены к южносибирской лесной зоне. Из-за этого оленеводы жаловались, мы еще в 2017 году вопрос поднимали. В лесной план раз в десять лет вносятся изменения, мы будем добиваться, чтоб баунтовские леса отнесли к лесотундровой зоне, этот вопрос у нас на контроле, – говорит Лариса Мурзакина.

И, конечно, она намерена заниматься проблемами языков КМНС, особенно учитывая, что 2019 год объявлен годом языков коренных народов.

Отметим, омбудсмен по КМНС имеет право участвовать в разработке законодательных актов по вопросам организации и обеспечения защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни КМНС. Он может присутствовать на заседаниях НХ РБ, при рассмотрении вопросов своей компетенции, принимать граждан и рассматривать жалобы, направлять органам государственной власти, муниципалитетам, организациям, предприятиям и должностным лицам свои заключения и рекомендации по решению проблемных вопросов. Добавим, в Бурятии ранее уполномоченным по правам КМНС был председатель общественной организации «Национально-культурная автономия эвенков Курумканского района Бурятии «Киран» Сергей Берельтуев.

“Номер Один”