Операция «Уран» и сибирские дивизии под Сталинградом: 75 лет

1218424_original_thumb

Сегодня, 19 ноября 2018 года исполнилось ровно 75 лет со дня начала операции «Уран» под Сталинградом. Тогда, в ноябре 1942 года советские войска перешли в контрнаступление, положившее начало знаменитой победе.

Именно Сталинград должен был стать «переломной точкой» в войне с Германией. К такому выводу пришли советские стратеги, приступив к разработке операции. Подготовка велась в условиях строжайшей секретности. По плану «Уран», войска Сталинградского и Юго-Западного фронта при поддержке Донского фронта должны были атаковать вражескую группировку навстречу друг другу, и встретившись, таким образом замкнуть её окружение. Проврав германскую оборону, советские мехкорпуса 23 ноября встретились под Калачом. В «кольце» оказались две немецкие армии, 6-я и 4-я танковая, и несколько румынских дивизий. Это был крупный успех.

За операцией «Уран» последовали последовали другие успешные наступления советских войск, кончившиеся полным разгромом немцев под Сталинградом. После этого поражение Германии, по мнению некоторых историков, стало лишь вопросом времени. (Хотя, чтобы сокрушить Третий Рейх, потребовалось ещё три года жесточайших сражений). Отметим, 2018 год объявлен год 75-летия победы под Сталинградом.

1511157756_571369_original

Но в этой статье я хотел говорить не о значении Сталинградской битвы, об этом уже сказано много. Я предлагаю обратиться к малоизвестным страницам её истории. Например, значению участия наших земляков из так называемых «сибирских дивизий».

Численность сибирских армейских формирований под Сталинградом оценивается по-разному. В публикациях фигурирует, в основном, цифра в 20-25 дивизий, иногда до 30. Подробно перечислить все сибирские дивизии под Сталинградом и описать боевой путь каждой – задача целого исследования. Необходимо изучать архивные документы, мемуары участников, серьёзные исторические труды, это дело довольно длительное и трудоёмкое. Тем не менее, предварительный анализ доступных публикаций позволяет назвать достаточно большой ряд сибирских дивизий, задействованных в операции «Уран».

Это 258-я стрелковая дивизия 2-го формирования, созданная из 43-й отдельной курсантской бригады, и 112-я стрелковая дивизия 2-го формирования. И 304-я стрелковая дивизия, преобразованная из 109-й стрелковой дивизии. Все три дивизии формировались в Новосибирской области. Это 284-я стрелковая дивизия 2-го формирования, сформированная в 1941 году в Томске. Или 298-я стрелковая дивизия 2-го формирования и 315 стрелковая дивизия, сформированные в Барнауле. Вспомним и 300-ю стрелковую дивизию 2-го формирования, созданную на базе Омского военно-пехотного училища имени Фрунзе и награжденную за бои в Сталинграде орденом Красного знамени.

1359778678_p1040606-8tcc1vjbrcow00ockswgwc0wg-ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4-th

И конечно, 321-я стрелковая дивизия 2-го формирования, вошедшая в историю как «З21-я Сибирская». Она участвовала в операции «Уран» в составе 65-й армии, относившейся к Донскому фронту. Эта дивизия была сформирована на территории Читинской области (ныне Забайкальский край) из уроженцев Забайкалья, Бурятии и Якутии. О боевом пути этой дивизии сейчас снимает фильм известный бурятский режиссёр Солбон Лыгденов.

Или 116-я стрелковая дивизия 2-го формирования, также сформированная в Забайкальском крае – в поселках Антипиха и Песчанка в 1941 году, изначально именовалась 457-й стрелковой дивизией.

Можно отметить, значительная часть перечисленных дивизий – «второго формирования». То есть, созданных вместо уничтоженных дивизий, имевших данный номер. Сформированных либо заново, либо переформированием других армейских соединений. Можно добавить, даже девять дивизий, которые здесь удалось насчитать – значительная сила, сыгравшая значение на сталинградской «чаше весов».

Отдельно поговорим о представителях коренных малочисленных народов Сибири из Бурятии, воевавших под Сталинградом. Там оказалось немало эвенков, призывавшихся из северных районов республики.

Один из них – старший лейтенант Василий Егорович Доколев, уроженец Баунтовского района Бурятии. Он служил в контрразведке СМЕРШ. За боевые заслуги он награжден орденом Красной звезды, медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией».

Другой баунтовский эвенк, воевавший под Сталинградом – Степан Александрович Маркунов из села Джилинда. Во главе мотострелкового батальона он воевал на Донском фронте, был дважды ранен. Войну он закончил старшим лейтенантом, имея десять наград, включая орден Красной звезды.

Увы, не всем эвенкам Бурятии повезло вернуться домой. В сражениях Сталинграда нашли гибель уроженцы Северо-Байкальского района Степан Прокопьевич Тулбуконов, Николай Яковлевич Тулбуконов, Иван Ильич Тулбуконов (к слову, разведчик 321-й стрелковой дивизии), Иннокентий Софронович Комарицын, Михаил Софронович Комарицын, Александр Иванович Комарицын. Многие уроженцы эвенкийских поселений, ушедшие на войну, числятся просто без вести пропавшими.

В заключение отмечу: в советское время роль сибиряков в сражениях Великой Отечественной не то чтобы замалчивалась, но и не популяризировалась. Официальный «догмат» гласил, что все народы СССР в равной мере ковали победу. Выделять чью-то роль противоречило «генеральной линии». Тем не менее, нам, как жителям Сибири, интересен вклад в успех Сталинградской битвы именно воинских соединений, сформированных в сибирских регионах. Эту тему я намерен продолжить в дальнейших публикациях.

Василий Тараруев